Дневной архив: 11.03.2018

Умер известный итальянский режиссер

Франческо Рози Известный итальянский режиссер и сценарист, обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля 1972 года Франческо Рози скончался в субботу, 10 января, в Риме в возрасте 92 лет.

Рози родился 15 ноября 1922 года в Неаполе. Свою кинокарьеру он начал в 1948 году в качестве ассистента режиссера Лукино Висконти в фильме «Земля дрожит». Затем он работал ассистентом Микеланджело Антониони в фильме 1953 года «Побежденные», а также с Марио Моничелли, пишет РИА Новости.
Как режиссер Рози дебютировал в 1956 году экранизацией пьесы «Кин, или Гений и беспутство» Александра Дюма. В 1958 году он получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля за фильм «Вызов» об истории неаполитанца Вито Поллара.
Всего за свою карьеру Рози снял около 20 картин. При этом режиссер снял 14 фильмов в сотрудничестве с выдающимся итальянским кинооператором Паскуалино де Сантисом и 11 картин с одним из лучших кинодраматургов Тонино Гуэрра.
За свое творчество Франческо Рози был удостоен многих кинопремий.
В частности, в 1963 году он получил Золотого льва Венецианского кинофестиваля за фильм «Руки над городом», неоднократно признавался лучшим режиссером итальянской Академией кинематографии, а также становился лауреатом Берлинского кинофестиваля (1962 год), Каннского кинофестиваля (1972 год) и Московского международного кинофестиваля (1979 год).
Кроме того, работа Рози «Христос остановился в Эболи» была признана в 1983 году Британской академией лучшим фильмом на иностранном языке.

Венесуэла на грани краха

нефть В Москве Путин заверил президента Николаса Мадуро, что Венесуэла — один из ведущих партнеров России в Латинской Америке, но министр Новак тут же намекнул, что «никаких искусственных действий по изменению ситуации на рынке» не будет.

Экономика Венесуэлы рушится вместе с ценами на нефть, и президент отправился в мировое турне в попытке найти деньги и убедить другие страны сократить добычу. В Москве Путин заверил Мадуро, что Венесуэла — один из ведущих партнеров России в Латинской Америке, но министр Новак тут же намекнул, что «никаких искусственных действий по изменению ситуации на рынке» не будет. Есть данные, что на родине готовится заговор против Мадуро, пишут СМИ.

В четверг президент Венесуэлы Николас Мадуро обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным способы стабилизации нефтяного рынка в трудной ситуации, в которой оказались экономики их стран из-за обвала цен на нефть, сообщает информагентство EFE в статье, опубликованной ABC. Для встречи с Путиным Мадуро неожиданно продлил свое международное турне.

«Мы приехали, чтобы обсудить вопросы, связанные с нашими двусторонними отношениями, а также первостепенные вопросы — например, стабильность наших природных ресурсов», — сказал Мадуро в начале встречи с кремлевским лидером.

«Перед тем как мы обсудим вопросы мировой энергетики, хотел бы отметить, что Венесуэла, безусловно, является не просто нашим другом, а очень близким партнером, одним из ведущих партнеров в Латинской Америке», — заявил, в свою очередь, Путин.

Непосредственно после встречи ни Путин, ни Мадуро не сделали никаких заявлений, отмечает агентство, но в аэропорту Мадуро сказал журналистам, что на встрече с Путиным было решено «расширить капиталовложения и участие российских компаний (…) в Битуминозных песках Ориноко, а также в других инвестициях».

В ходе этого турне Мадуро пытался убедить правительства других стран в необходимости сократить добычу нефти, чтобы цены восстановились. Он уверяет, что Вашингтон путем добычи сланцевой нефти создает избыток предложения, чтобы навредить Ирану, России и Венесуэле.

Вчера российский министр энергетики Александр Новак намекнул, что Москва не одобряет идеи по сокращению добычи: «Многие страны (…) согласны, что никаких искусственных действий по изменению ситуации на рынке принять невозможно».

«Николас Мадуро продлил свое турне в поисках финансовой помощи» — сообщает в заголовке El Pais. C 4 января президент посетил шесть нефтедобывающих стран Азии и Африки, пытаясь получить финансовую помощь, так как экономика Венесуэлы рушится, пишет журналист Эвальд Шарфенберг. Ожидалось, что турне завершится во вторник в Алжире, но Мадуро предпочел вернуться в Россию, где ранее, 5 января, делал «техническую остановку», а не возвращаться в Каракас с пустыми руками.

Пока Мадуро не было в Венесуэле, там ухудшилась политическая обстановка и экономическое положение. «Все заметнее длинные очереди за товарами первой необходимости и трудности со снабжением, так что вновь возникают опасения социального взрыва», — говорится в статье. Агентство бизнес-разведки Stratfor утверждает в докладе, опубликованном в понедельник, что венесуэльские военные и политики-чависты строят заговор, дабы не допустить, чтобы после турне Мадуро сохранил власть.

Со своей стороны, Мадуро заверяет, что в турне попытался возродить сотрудничество нефтедобывающих стран, чтобы защитить цены на нефть.

Шарфенберг отмечает: хотя в Иране и Катаре Мадуро заверили, что договоренность об общих целях в нефтяной сфере будет достигнута, а в Саудовской Аравии он, по его утверждению, нашел «очень глубокие» точки пересечения, цены на нефть продолжали снижаться. Во вторник Мадуро был вынужден объявить, что в первом квартале 2015 года не удастся организовать саммит нефтедобывающих стран, так как «нет консенсуса».

Похоже, единственные результаты турне — договоренности Мадуро с Китаем о развитии проектов с бюджетом 20 млрд долларов и расплывчатые намеки на инвестиции в его страну катарских банков, заключает автор.

«Азиатское турне президента Венесуэлы вышло ему боком: снижение цен на нефть продолжилось», — выносит в заголовок Bloomberg. Журналист Пьетро Д.Питтс полагает: тот факт, что за время турне Мадуро нефть подешевела еще на 8%, — признак неудачи Венесуэлы. Причем цены падали и в тот момент, когда 15 января Мадуро общался с журналистами, обещая создать формулу, которая будет способствовать нормализации цен.

Автор полагает: другие страны ОПЕК не вняли призывам Венесуэлы, так как они готовы допустить падение цен до уровня, который воспрепятствует буму сланцевой нефти в США.

«Не предвижу больших колебаний курса ОПЕК, если только Саудовская Аравия не решит что-то изменить, но она дала понять, что этого не делает», — сказал в телефонном интервью Энди Липоу (Lipow Oil Associates, США).

Шивон Морден (Jefferies Group) прокомментировала заявления Мадуро об иностранных инвестициях: «Огромные цифры без подробностей заставляют всех усомниться, что Венесуэла действительно раздобыла наличные средства». «Похоже, турне не было успешным», — считает она.

Лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес риторически вопрошал: «Катар добывает вдвое меньше нефти, чем мы, а мы просим у них взаймы?» Он заявил, что правительство Венесуэлы промотало доходы от нефти за последние 12 лет.

А каковы результаты встречи Мадуро с Путиным? Венесуэльская газета El Universal подробно цитирует заявление Мадуро для журналистов в статье под названием: «Мадуро: «Я добыл ресурсы, необходимые стране». Он упомянул, что эти ресурсы нужны для того, чтобы Венесуэла сохранила прежние ритмы капиталовложений и импорта, а также экономическую стабильность.

«Мы договорились расширить капиталовложения и участие России в совместных предприятиях в Битуминозных песках Ориноко и в других областях. Мы решили расширить инвестиции в акции и инвестиции в добычу нефти», — заверил Мадуро в телефонном интервью VTV.

«Президент ничего не сообщил о суммах, условиях или конкретных районах инвестиций. Он заявил, что эту информацию дадут министры», — говорится в статье.

Правда, он сообщил, что одна из инвестиций (1 млрд долларов) будет направлена на строительство первых 30 «школьных городков» — учебных центров для детей.

Мадуро и Путин договорились, что межправительственная комиссия России и Венесуэлы — так называемая «Смешанная комиссия по разработке «карты работ» на 2015-2016 годы» — проведет свое заседание раньше, чем было намечено: в апреле в Москве. По словам Мадуро, цель этого заседания, как и его турне по странам ОПЕК, — «выработать формулу, которая повлияет на нефтяной рынок и восстановит цены на сырую нефть».

«Великолепная авантюра Николаса Мадуро» — так озаглавил комментарий в Foreign Policy эксперт по Латинской Америке и журналист Дэниел Лансберг-Родригес.

Не новость, что падающие цены на нефть давят экономику Венесуэлы, пишет он. Жизнь венесуэльского народа также становится все тяжелее, и рейтинг одобрения президента Мадуро упал до очередного минимума в 22%. Придуманный им выход довольно оригинален: он решил отправиться в мировое турне, посетил Москву, Пекин, Тегеран, Эр-Рияд, Алжир и вернулся назад в Москву, пишет автор.

«Его официальные сообщения из-за границы постоянно были бодрыми, туманными в отношении деталей и не всегда совпадали с заявлениями радушных хозяев», — иронизирует журналист. К примеру, он похвалил саудитов за то, что они согласились «координировать усилия и сотрудничать ради стабилизации нефтяного рынка и восстановить долю на рынке и цены», однако официальная пресса королевства лишь отметила, что венесуэльского президента заверили в том, что король пребывает в добром здравии, после чего имело место обсуждение «развития событий на международной арене».

В Москву Мадуро вернулся для того, чтобы на этот раз встретиться лично с Путиным. «Что предсказуемо, повестка дня на переговорах остается неизвестной. Учитывая ее нынешние экономические трудности, Россия вряд ли будет в настроении что-либо дать, но могут быть другие срочные вопросы для обсуждения», — пишет Лансберг-Родригес, упоминая «шанс сблизиться с кем-то, кто понимает опасности управления петрогосударством».

«В любом случае, венесуэльский президент, кажется, не торопится назад в Каракас, чтобы иметь дело с голодными бунтами, длинными очередями и акциями протеста, усилившимися за время его отсутствия», — заключает автор.