Дневной архив: 26.04.2018

Кихтенко просит об отсрочке пропускной системы на Донбассе

Пропуск,зона АТО, Глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко выступает за то, чтобы введение спецпропусков для въезда или выезда на Донбасс было отсрочено хотя бы на месяц.

Об этом пишет местное интернет-издание «ОстроВ».

«Пропускная система не была продумана до конца, и я предложил отложить введение системы хотя бы на месяц, чтобы более тщательно подготовиться», — сказал губернатор на пресс-конференции в Краматорске.

Глава ОГА также уточнил, что придется ежемесячно выдавать около 700 тысяч таких пропусков.

«Это большое количество и должна быть подготовительная база. Эта система должна работать так, чтобы были удобные условия для работы блокпостов въезда и выезда. Это касается передвижения людей и грузов. Надеюсь, что к этому прислушаются руководители Генштаба, СБУ, МВД и Минобороны «, — сообщил губернатор.

По его словам, есть вопросы и в отношении волонтеров, и митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион не знает, как проводить службу, люди звонят, не понимают, как приехать в больницу на похороны и так далее.

«Я буду добиваться, чтобы это мнение было услышана… Будет очень много проблем создано при пересечении линии зоны АТО», — заявил Кихтенко.

Как уже сообщалось, режим пропусков с оккупированным Донбасом отложили до 21 января.

15 января Европарламент намерен ужесточить санкции против РФ

европарламент Европарламент планирует осудить «агрессивную и экспансионистскую политику РФ», обвиняет Россию в «ведении необъявленной гибридной войны против Украины», а также «призывает Москву безотлагательно остановить эскалацию, в том числе — прекратить поставки в Украину оружия, наемников и военных

Европейский парламент в резолюции, которую должны рассмотреть в четверг, предлагает ужесточить санкции против России, а также внедрить систему индикаторов, за выполнение которых будет возможно снятие этих санкций. Об этом говорится в проекте совместной резолюции Европарламента от ключевых фракций, который есть в распоряжении «Европейской правды». Как правило, такие совместные проекты принимаются на заседании Европарламента без изменений.

Несмотря на ожидания, документ не содержит нормы о признании террористическими организациями так называемые «ДНР» и ЛНР», хотя часть депутатов требовала этого. Компромиссом стала норма, что признает совершение терактов некоторыми сепаратистами. «(ЕП) осуждает террористические акты и криминальную деятельность, совершенную сепаратистами и другими вооруженными формированиями на Востоке Украины», — говорится в документе.

Также отдельно Европарламент планирует осудить «агрессивную и экспансионистскую политику РФ», обвиняет Россию в «ведении необъявленной гибридной войны против Украины», а также «призывает Москву безотлагательно остановить эскалацию, в том числе — прекратить поставки в Украину оружия, наемников и военных.

Главным элементом давления на РФ, по мнению Европарламента, должны оставаться санкции. Европарламент планирует призвать Совет ЕС к продолжению существующих санкций на заседании совета в марте 2015 года». Как известно, в это время заканчиваются первые персональные ограничения против представителей российской политической элиты, которые были введены Евросоюзом в ответ на аннексию Крыма.

Из документа следует что, по мнению Европарламента, даже при сохранении нынешней ситуации санкции должны быть усилены.

В случае же новой агрессии РФ против Украины новые санкции и должны «включить ядерный сектор, ограничить возможности российских субъектов (в том числе компаний) проводить международные финансовые транзакции (речь идет о так называемом замораживании доступа к SWIFT)». ЕС «должен быть готовым к поддержке стран-соседей России (в случае контрсанкций)», говорится в документе.

Европарламент «подчеркивает необходимость установить четкий набор показателей, выполнение которых позволит предотвратить РФ усиление санкций, а также приведет к снятию существующих». В перечень условий для снятия санкций, по мнению ЕС, должны войти безусловный вывод российских сил, а также поддерживаемых Россией вооруженных групп из Украины; восстановление контроля Украины над всей территорией, включая Крым; обмен всеми задержанными, включая Надежду Савченко.

Голосование по документу ожидается в четверг, 15 января. В среду вечером в Европарламенте состоятся дебаты депутатов по этому вопросу.

Обновленная карта Украины в «Яндекс»

пробки,карта,gps,zandex,Яндекс,информер,объездной путь,Киев,траффик,пробки,затор,движение,ДТП, Компания Яндекс обновила карту Украины — все здания на ней стали объемными.

Компания «Яндекс» обновила карту Украины — все здания на ней стали объемными, сообщает корреспондент «proIT».

Большая часть зданий изображены так, чтобы передать их общие очертания и высоту. Этого достаточно, чтобы соотнести карту с реальной местностью. Самые известные достопримечательности нарисованы во всех подробностях: эти здания часто служат ориентиром для местных жителей и приезжих. Так, картографы «Яндекса» создали уменьшенную копию Софийского собора в Киеве, здания ратуши во Львове, Оперного театра в Одессе. На обновленной карте 290 таких детальных моделей, информируют в пресс-службе компании.

Сообщается также, что летом на карте произошло еще одно изменение, которое сделало ее более читаемой. Тогда на сервисе появились значки объектов и подписи к ним. Они показывают, что окажется на месте — школа, музей или торговый центр. Это тоже упрощает ориентирование в городе: если человек знает, что справа от него будет гостиница, а слева кафе, ему будет сложно заблудиться.

Путин проиграл экономическую войну

Путин На фоне падения курса рубля и доходов от экспорта нефти и газа раненому русскому медведю грозит рецессия.

На фоне падения курса рубля и доходов от экспорта нефти и газа раненому русскому медведю грозит рецессия. В условиях введенных после аннексии Крыма международных санкций страна будет пытаться выйти из изоляции, чтобы найти новые источники финансирования.

Когда Владимира Путина назначили премьер-министром в 1999 году, страна переживала беспрецедентный экономический кризис, кульминацией которого стали дефолт и девальвация рубля в августе 1998 года. Благодаря подъему цен на нефть и сырье Владимиру Путину удалось стать в глазах россиян и международного сообщества человеком, который вернул России процветание, превратил ее в набирающую силы экономическую и финансовую державу. В результате ему удалось укрепить свою легитимность как лидера страны, оттеснить в тень всех хоть сколько-нибудь значимых оппозиционеров и добиться рекордной популярности среди населения.

Катастрофа с падением цен на нефть

Но, может быть, все достигнутое теперь может пойти прахом? Оказалась ли Россия на грани самого серьезного экономического кризиса с 1998 года? Всего год назад, когда в Сочи начинались зимние Олимпийские игры, такие вопросы были бы сродни провокации.

Тем не менее, в начале 2015 года у них определенно есть острота. По какому-такому черному сценарию развиваются события, что всего за десять месяцев русский медведь растерял весь былой лоск и теперь походит, скорее, на раненого зверя? Как российское правительство выберется из ловушки, в которую само себя загнало? Среди причин возникшего несколько месяцев назад в России глубокого кризиса определенное место отводится и стечению прекрасно известных всем обстоятельств, к которым вряд ли имеет смысл возвращаться. Прежде всего, это, разумеется, падение цен на нефть (на экспорт углеводородов приходится 50,2% всех бюджетных поступлений), которое ведет к сокращению государственных ресурсов и ставит в тяжелейшее положение набравшие валютных займов госпредприятия вроде «Роснефти». Украинский кризис, в свою очередь, стал причиной введения целого ряда международных санкций, которые лишают финансовые и промышленные госпредприятия доступа к финансовым и банковским рынкам в Америке и Европе в тот самый момент, когда им как никогда нужны средства для рефинансирования валютных долгов (падение курса рубля сделало эту задачу поистине неподъемной).
Табло с курсами валют в Санкт-Петербурге.

Путин проиграл экономическую войну

Во время пресс-конференции 18 декабря Владимир Путин заявил, что на санкции приходится примерно 25-30% падения курса рубля, однако его бывший министр финансов Алексей Кудрин (некоторые рассматривают его как потенциального преемника Дмитрия Медведева на посту премьера) говорит о 40%. В любом случае, оба они согласны с тем, что главная причина заключается в падении цен на нефть, которое тащит Россию в рецессию. Кроме того, существуют и другие объяснения, которые связаны с самим характером работы российской экономики: чрезмерная зависимость от нефти и газа (на этот сектор приходится более 20% ВВП), сосредоточение экономической и политической власти в руках небольшой группы людей со смешанными интересами (это ведет к принятию неэффективных инвестиционных и финансовых решений), недостаток доверия к экономическим структурам в стране (с 2010 по 2013 годы чистый отток капиталов составил 232 миллиарда долларов, что в 20 раз больше, чем с 2004 по 2008 годы. В прошлом году речь шла о 130 миллиардах, а в этом году – о неменьшей сумме при отсутствии контрольных мер), неэффективность государственных расходов при их активном росте за последние годы. Все это формирует неустойчивую систему, которой остро не хватает прозрачности, гибкости и конкуренции. Как говорят экономисты, мы получаем негативные внешние факторы, которые еще больше обостряют последствия кризиса.

Как бы то ни было, в 2015 году Россия — уже не та, что в 1998 году. Тогда государственный долг достигал 50% ВВП, а валютные резервы были практически истощены. Сегодня госдолг России меньше 60 миллиардов долларов, а ее валютные резервы оцениваются в 370 миллиардов долларов (за последние три года они сократились на 200 миллиардов), хотя некоторые российские экономисты и считают, что на самом деле эта сумма на 100 миллиардов меньше.

Парадигмы грядущей рецессии

Во время все той же пресс-конференции Владимир Путина стремился развеять страхи, подчеркнув, что финансовые резервы страны позволят ей продержаться еще по меньшей мере два года при текущих нефтяных котировках. В то же время задолженность предприятий превышает 500 миллиардов долларов, а банковская система неустойчива. Крупные государственные банки вроде ВТБ и Сбербанка обеспечивали масштабное финансирование приближенным к власти частным компаниям, в том числе в ходе строительства туристической и олимпийской инфраструктуры в Сочи. Поэтому у российских экономистов имеются сомнения насчет перспектив погашения кредитов, часть которых, вероятно, утекла за границу, что способствовало усилению давления на рубль. Как бы то ни было, один факт не вызывает сомнений: в 2015 году впервые с 2000 года в России произойдет серьезная рецессия. По разным оценкам, снижение ВВП составит 4-5% при инфляции выше 10%. Такая ситуация в новинку для россиян и вызывает немалое беспокойство. Решение Центробанка о повышении ставки рефинансирования до 17% как меры поддержки рубля значительно повышает стоимость кредитования для частных лиц и предприятий. Страх обвала национальной валюты все еще остается более чем реальным: с 15 по 17 декабря, в период самого резкого ее падения, с банковских счетов было снято более 700 миллиардов рублей. Поэтому правительству придется выработать жесткий корректировочный план на два ближайших года, чтобы адаптировать свои расходы к нынешнему курсу нефти.

В своей последней редакции бюджет 2015 год исходил из крайне оптимистичных предпосылок: 2,5% роста ВВП, 5,5% инфляции, нефть на отметке в 96 долларов за баррель. Министру финансов Антону Силуанову теперь придется кардинально все переработать. Кроме того, ему следует с осторожностью распорядиться финансовыми резервами страны так, чтобы те не были направлены исключительно на поддержку крупных государственных или близких к Кремлю предприятий, что лишит источников финансирования средний и малый бизнес. Тем не менее, первые из объявленных решений движутся несколько не в том направлении. Быть может, правительству придется принять ограничительные меры, чтобы стабилизировать рубль и остановить утечку капиталов? Пока этого исключать нельзя.

Владимир Путин полагается на свою силу убеждения и во время пресс-конференции упоминал о телефонных разговорах с руководителями ряда промышленных предприятий, в которых он призывал их к порядку. С государственных экспортеров взяли обязательство обращать полученные валютные поступления в национальную валюту. Однако если результатов не будет, президент России может попытаться пойти дальше. В любом случае ограничение экспорта капиталов не может стать панацеей в нынешнем кризисе. Подобная мера должна сопровождаться масштабной заменой импортной продукции на местную. Но это долгий и трудный процесс, особенно в стране, где объемы импорта возросли с 45 до 340 миллиардов долларов с 2000 по 2013 год…

Выйти из кризиса… с Европой или Китаем?

Участники акции «Марш миллионов» на Трубной площади в Москве

Наконец, остается политический вопрос. В 1998 году в России совпали два кризиса: хронический политический бардак с выбившимся из сил Ельциным, засильем олигархов и чередованием премьер-министров (пока окружение старого президента не остановило свой выбор на Владимире Путине), а также чрезвычайно острый финансовый кризис. Сегодня обстановка складывается совершенно иначе: присоединение Крыма еще больше упрочило популярность Владимира Путина среди огромного большинства россиян. И пока патриотическим рефлексам удавалось сглаживать политические последствия экономического кризиса. Сейчас у главы государства нет никаких причин опасаться организованной оппозиции. На встрече с журналистами он подчеркнул, какая тонкая грань отделяет оппозицию от «пятой колонны», словно напоминая тем, кто подумывает о протестах, что их могут окрестить предателями родины. Но что произойдет, если экономическая ситуация ухудшится еще сильнее и приведет к закрытию предприятий, увольнениям и падению уровня жизни среднего класса? Все решится в ближайшие год-полтора. Причем, главная опасность для Владимира Путина исходит не от улицы, а от властных кругов. У президента хватает союзников и друзей (многие были с ним еще в бытность заместителем мэра Санкт-Петербурга в 1990-х годах) во властных кругах. Но они, вероятно, не горят желанием лишиться денег и влияния. Так как же выбраться из этой ловушки?

Путин проиграл экономическую войну

Россия ничего не может поделать с ценами на нефть. Поэтому правительству остается лишь работать над планом корректировки экономики, который позволит стране пройти через этот сложный период с наименьшими для себя потерями. В то же время против санкций Россия может предпринять многое. Алексей Кудрин отнюдь не случайно призывал Россию пойти на сближение с западными странами для поиска выхода из украинского кризиса. Того же самого хотят Франция и Германия. 4 января вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль отметил в интервью газете Bild am Sonntag, что никто не стремится «поставить Россию на колени» или погрузить ее в «политический и экономический хаос». Франсуа Олланд говорил о том же самом 5 января в эфире France Inter. В то же время председательство Латвии в Евросоюзе вряд ли можно рассматривать как хорошую новость для отношений России и Европы, потому что премьер-министр страны Лаймдота Страуюма неоднократно призывала к «бдительности» по отношению к Москве.

Сегодня Кремлю предстоит сделать решающий выбор: ухватиться за возможность разрешения украинского кризиса, чтобы тем самым смягчить последствия нефтяного шока, или же оттолкнуться от того, что Россия и так достаточно сильна, чтобы справиться со всеми трудностями, несмотря на международную изоляцию. В таком случае она может обратиться к Китаю, руководство которого уже выразило готовность оказать ей финансовую поддержку. Однако это стало бы новой траекторией движения России с туманной выгодой в долгосрочной перспективе.

На недавних каникулах многим россиянам пришлось отказаться от поездок в экзотические и престижные места (Индийский океан, Альпы) и вновь проникнуться зимним обаянием родины-матери. Однако с 12 января действительность постепенно вновь вступает в свои права. И может оказаться суровой.

Цель РФ навязать свой конституционно-территориальный строй

боевики,террористы,ДНР, Своей агрессией Россия пытается заставить украинскую власть изменить конституционно-территориальное устройство Украины.

Действия Российской власти направлены на то, что бы заставить правительство Украины поменять конституционно-территориальный порядок, подорвать территориальную целостность и политический суверенитет Украины. Об этом, выступая в среду на заседании Совета безопасности Организации объединенных наций, заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

Он также отметил, что Россия и сепаратисты продолжают постоянно и грубо нарушать минские соглашения. Начиная с сентября 2014 года Россия не переставала содействовать оккупации дополнительных 550 квадратных километров территории Украины. Несоблюдение террористами режима прекращения огня привело к тому, что Украина потеряла 237 военных, 148, по меньшей мере, гражданских лиц, — сообщил представитель Украины в ООН. Сергеев напомни, что за последние 10 дней число артобстрелов позиций украинских военных превзошло статистику последнего месяца, а с тех пор как были подписаны минские договоренности, российская сторона существенно нарастила свое военное присутствие на Донбассе. Постпред также указал, что количество российских вооруженных сил на границе с Украиной увеличилась до 50 тыс. По его  словам, в районе населенных пунктов Георгиевка и Кумачово на территории Украины находится батальон российской 76-й воздушно-штурмовой дивизии из Пскова, в районе Победы и Григорьевки – батальон отдельной воздушно-штурмовой бригады из Ульяновска, в районе Старобешево – батальоны 76-й отдельной моторизированной бригады из Майкопа и 49-й из Ставрополя. Что делают в Украине армейские подразделения из Волгограда, Калининграда, Костромы, Шилово, Юрги, Алейска, Гусиноозерска, Спутника, Новороссийска и других регионов России, которых так уже больше восьми тысяч? Они там все в отпусках, как мы неоднократно слышали из пояснений российской стороны? Их семьи об этом знают?, — задается вопросов Сергеев.