Дневной архив: 18.06.2018

Депутаты Госдумы пропали в снегах Антарктиды

Сидякин Депутаты Госдумы России Александр Сидякин и Олег Савченко отправились в Антарктиду, чтобы водрузить на пик Винсона флаг России и пропали.

Об этом в twitter сообщил помощник Сидякина Павел Склянчук.

«Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь,беда», — написал он в twitter Сидякина.

На 14 января депутатами было запланировано восхождение, но с ними пропала связь.

Склянчук и Сидякин вылетели 8 января из Чили на станцию Union Glacier — аэродром, который принадлежит Чили, но находится в Антарктиде, а оттуда должны были начать восхождение на пик Винсона, чтобы доказать, что «Антарктида принадлежит России».

Депутаты Госдумы пропали в снегах Антарктиды

«Сидякин и Савченко хотели водрузить туда флаги России, Татарстана и Волгоградской области, чьими депутатами они являются. Они оба опытные альпинисты, покоряли «шеститысячники», но сейчас там проблема в аномальной температурой, несмотря на то, что лето и должно быть минус 10, температура на самом деле сейчас минус 45. По плану восхождение должно было быть сегодня, они выдвинулись из базового лагеря, но пропали», — заявил Склянчук.

Депутаты Госдумы пропали в снегах Антарктиды

Перед этим депутат публиковал в своем микроблоге фотоотчеты о подготовке к восхождению и всячески подбадривал своих читателей.

«Погода в Антарктиде может испортиться. Снежная пурга делает трещины во льдах особо опасными. Будем брать вершину 4897м штурмом. Прорвёмся!» — писал он.

Пенсии свыше 3653 гривен обложили налогом в 15%

Налог Как будем жить в новом году?

Много цифр, много домыслов, и мало конкретики.

Но все же, мы попытались проанализировать государственную смету военного времени.

Сегодня к вечеру на сайте Верховной Рады появился только проект документа и минимум конкретики.

«Это бюджет слепой не только для парламента, но и для общества. Люди не знают, что их ждет. Во многом налоговые нагрузки оно ложится на местные общины, на местное самоуправление. Это будет регулироваться вручную», — заявил политолог Вадим Карасев.

Что известно. Расходы страны запланировали на уровне 527 миллиардов гривен. Доходы — 475 миллиардов.

Все расходы — существенно сократят, кроме обороны. А это свыше 90 миллиардов гривен для армии.

Вместе с там Рада урезала социальные льготы депутатам и судьям.

Пенсионеры, получающие свыше 3 тысяч 653 гривен пенсии — 15% от нее отдадут в бюджет. А зарплата бюджетников не будет превышать 7 минимальных.

«Те кто работают в государственном секторе и получают заработные платы не превышающие скажем там 7-8 или 10 тысяч гривен, для этой группы подобного рода изменения вообще никаким образом не отразятся», — объясняет экономический эксперт Олег Устенко.

Часть доходов планируют увеличить за счет налогов. Их в новом году будут платить почти все: от бедного до богатого.

Безработная Анастасия выживает за счет помощи на ребенка. Но с 1 января она должна платить налог на богатство. Живет в квартире чуть больше 70 квадратных метров.

«Почему я еще должна платить налог, который вообще. За то, что не существует. Возможно, это какой-то вклад в будущее государства, тогда покажите, пожалуйста, результат.

А если оно безрезультатно, куда будет исчезать, то для меня это недопустимо», — заявила жительница Черновцов Анастасия Ковальская.

Налогом обложат владельцев квартир, площадь которых превышает 60 квадратных метров, и домов — свыше 120 квадратов.

Эти деньги будут наполнять местные бюджеты. Сколько платить — тоже решать местным советам. Но не больше 2% от минимальной зарплаты за квадрат, а это 25 гривен.

Если у вас, например, квартира 70 квадратных метров, то вы заплатите за 10. Умножаем — 10 квадратов на максимальные 25 гривен, получаем 250 — в год (80 м — льготных 60 м = 20 Грн * 10 Грн / метр = 200 гривен).

«Можно было бы сделать более сложную систему налогообложения недвижимости с учетом стоимости актива, но для этого нужно, чтобы была инвентаризация.

Сейчас ставка определена за квадратный метр, независимо от стоимости недвижимости. Я думаю, что вполне может быть небольшая квартира, но которая стоит очень большие деньги.

И относительно большая квартира, но который находится в таком состоянии, что фактически стоимость ее невелика», — объясняет экономический эксперт Ярослав Жалило.

Еще одна роскошь — легковушки. Хозяева авто с дизельными двигателями объемом свыше 2,5 и бензиновыми свыше 3-х литров, должны будут заплатить 25 тысяч гривен в год.

«Он является важным не только с точки зрения пополнения бюджета но и потому, что он будет стимулировать приобретение в Украине автомобилей с меньшим объемом двигателя, соответственно будет меньше нагрузка на потребность в импорте горючего, дорога и так далее», — объяснил экономический эксперт Ярослав Жалило.

А вот импортные товары могут стать дефицитом. На них повышается налог с 5 до 15%. А значит, весь импорт подорожает, кроме энерготоваров и лекарств — они вне списка.

«Это должно ударить по импортерам, это очевидно, удар серьезный. Более того импорт может резко снижаться. Он и так уже снизился на фоне девальвации гривны», — заявил экономический эксперт Олег Устенко.

А еще государство будет забирать себе 20% от дохода на пассивные вклады, депозиты, там же и роялти. Это хорошо, считают некоторые эксперты, и сразу же читают между строк другую, плохую, новость.

«Дефицит НАК «Нефтегаза» будет снижен фактически в 3 раза, а это означает, что неизбежно увеличение тарифов», — заявил экономический эксперт Олег Устенко.

Надбавки учителям оставили. Льготы чернобыльцам, кроме первой категории — убрали.

А вот как будут бороться с зарплатами в конвертах? Понижением единого соцвзноса — с 41 до 16,5%.

Но такое уменьшение только для зарплат, не превышающих три минималки. Сумма до десяти минималок — и ставка увеличивается до 15%, ну а зарплата свыше 12,5 тысяч гривен — уже 20%.

Все это, считают экономисты, вряд ли даст желаемый эффект, и прогнозируют, вероятно, в феврале эти пункты уберут. Впрочем, как и многие другие.

А пока что ожидают визита миссии МВФ, в январе.