Дневной архив: 02.08.2018

Россия использует Донбасс для испытания нового вооружения

Обстрел Россия использует оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в качестве полигона для испытания новых видов вооружения.

Об этом заявил в субботу, 17 января, на брифинге пресс-секретарь АТО Андрей Лысенко.

«Проводятся испытания новых комплексов радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы и стрелкового оружия. Таким образом, Россия цинично использует Донбасс как полигон для испытания нового вооружения, не считаясь с возможными жертвами среди мирного населения», – сказал Лысенко, сообщает НБН.

По его словам, Россия увеличивает свое военное присутствие на границе с Украиной.

«По данным разведки, вблизи г. Ростов-на-Дону зафиксировано размещение современной тяжелой военной техники ВС РФ. В частности, это ТОС-1 «Буратино», ЗРК С-300В, РСЗО 9К58 «Смерч», РСЗО 9К57 «Ураган», танки Т-90 и Т-72B3, БТР-80АМ», – сказал пресс-секретарь АТО.

Он добавил, что это оружие периодически перебрасывается на территорию Украины.

Лавров договорился с боевиками об отводе войск

лавров Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявляет, что с боевиками достигнуто согласие об отведении тяжелых вооружений от линии, оговоренной в Минских соглашениях.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявляет, что с боевиками достигнуто согласие об отведении тяжелых вооружений от линии, оговоренной в Минских соглашениях. Об этом он заявил на брифинге в среду, 21 января.

«Сейчас мы подошли вплотную к тому, чтобы независимо от сохранения спорного участка на линии соприкосновения, участка, который ополченцы не хотят освобождать, независимо от этого все-таки решить главную проблему — обезопасить мирное население городов. Для этого надо отвести тяжелое вооружение», — сказал он, сообщает «Украинская правда».

«Мы будем готовы помогать такого рода договоренностям и уже заручились согласием ополченцев отвести тяжелое вооружение не от фактической линии, а от той линии, на которой настаивает Киев. Теперь слово за украинскими властями. Это то, что мы делаем конкретно для Минских договоренностей», — сказал он.