cffc040e

Дневной архив: 14.12.2018

Достигли ли санкции против РФ своей цели?

евросоюз Рост инфляции и глубокая рецессия станут «лакмусовой бумажкой», которая покажет, могут ли санкции создать условия для мира, а не только изменить курс российских акций и облигаций.

Было бы соблазнительно поспешить с оценками по поводу экономического кризиса в России, пишет в статье, опубликованной в Newsweek, старший научный сотрудник Сouncil on Foreign Relations (США) Роберт Кан.

Министр финансов России Антон Силуанов и некоторые другие лица объявляют, что валютный кризис закончился. Многие биржевые аналитики, напротив, предостерегают, что вот-вот произойдет полномасштабный экономический кризис.

По мнению Кана, обе оценки не совсем верны. «На деле кризис только начинается; санкции и цены на нефть, вместе взятые, провоцируют массированные экономические неурядицы, причем со временем эта цена возрастет: санкции оказывают все более сковывающий эффект, ослабляющий выносливость российской экономики. У России пока сохраняются крупные финансовые амортизаторы, существуют экономические меры, которыми она может отсрочить экономический кризис, но в один из моментов 2015 года давление бирж, вероятно, возобновится», — пишет автор.

Можно ли считать, что в России происходит классический валютный кризис? Кан усматривает много элементов такого кризиса: «биржевая распродажа и ослабление уверенности подогревают бегство капитала», «резкие повышения процентной ставки не в силах прекратить обесценивание валюты». Инвестиции резко сокращаются, потребители спешно уходят из национальной валюты.

Впрочем, до начала текущего кризиса российская экономика уже сталкивалась с трудностями, напоминает автор.

А из-за слабой фискальной политики требовались все более высокие цены на нефть, чтобы избежать бюджетного дефицита. При нынешней цене около 50 долларов за баррель, хотя обесцененная валюта может помочь бюджету, так как стоимость экспорта в рублях растет, фискальная политика выглядит невыполнимой.

Самое вероятное, что толчок к будущему кризису будет исходить из финансового сектора. «В то время как иностранные банки сворачивают свою поддержку, сочетание санкций с низкими ценами на нефть и растущим количеством просроченных кредитов становится «токсичной смесью» для российских банков», — говорится в статье.

Пока кризису препятствует убежденность, что ЦБ РФ может и хочет всецело поддерживать банковскую систему. Если возникнут сомнения, вскоре начнется панический отток средств из банков. В этом состоит главная угроза для ЦБ, считает Кан.

В этих условиях новые повышения ставок ЦБ будут, видимо, контрпродуктивны. «Введение контроля за движением капитала все более вероятно, хотя обычно в России контроль неэффективен», — говорится в статье.

Санкции действуют как умножитель мощности: они убрали амортизаторы, с помощью которых Россия ограждает свою экономику от шоковых колебаний на нефтяном рынке, продолжает автор.

«Россия была способна выдержать либо «нефтяной шок», либо санкции, но то и другое одновременно — не способна», — считает автор.

Как указывает на еще один эффект от санкций: уменьшается риск того, что российский экономический кризис перекинется на Запад.

«Если судить по серьезности недавних колебаний на рынках, то Россия находится в состоянии кризиса», — заключает автор. Но всеобъемлющий экономический и финансовый кризис создал бы россиянам гораздо больше проблем, чем на данный момент.

«Компании обнаружили бы, что оборотный капитал им недоступен; процентные ставки в 17% или выше, а также ослабление рубля спровоцировали бы резкий рост цен на импортные товары, капиталовложения резко сократились бы», — пишет автор. В итоге резко выросла бы безработица, а ВВП сократился намного больше, чем сейчас.

«До этой точки еще не дошло. И в конце концов вопрос, начнется ли кризис, зависит от политических причин не в меньшей мере, чем от экономических. Рост инфляции и глубокая рецессия станут настоящей «лакмусовой бумажкой», которая покажет, могут ли санкции создать условия для мира, а не только изменить курс российских акций и облигаций», — говорится в статье.

Дело в том, что широкие массы россиян лишь теперь начали ощущать на себе цену политики Путина.

В заключение автор советует экономистам помнить старую мудрость: «Предсказывайте последствия или дату финансового кризиса, но не то и другое сразу».

Самый тяжелый и интересный матч будет с «Крузейро»

Веллингтон Нем Полузащитник Шахтера рассказал, чего ожидает от встречи с чемпионом Бразилии

Полузащитник донецкого «Шахтера» Веллингтон Нем поделился ожиданиями накануне поединка с «Крузейро».

– Ты хорошо знаешь соперника? Какой игры ждешь?

– Да, неплохо знаю эту команду и уверен, что предстоит очень тяжелый матч. Это битва двух чемпионов – Бразилии и Украины. Могу предположить, что на поле будет много техники и скорости. Болельщикам должно быть интересно.

– Если бы у тебя была возможность выбирать тактику на поединок, какой бы она была в предстоящей встрече?

– Я думаю, что мы придерживались бы такого же стиля игры, как в матче с «Интернасьоналем». Ведь нам тогда удалось победить, да и Мистер остался доволен.

– Получается, что эти два клуба исповедуют похожий футбол и тактического построения можно не менять?

– Да, в целом они демонстрируют одинаковый стиль игры. Разница лишь в том, что «Крузейро» сильнее. Они уже два года являются чемпионами страны.

– Какой, по твоему мнению, самый интересный поединок в бразильском турне?

– Самый тяжелый и интересный матч будет с «Крузейро».

– У тебя какие-то особые, личные отношения с этой командой?

– Я уже выигрывал у «Крузейро» и хочу снова победить.

Напомним, что завершающий товарищеский поединок в рамках бразильского тура «Шахтера» против «Крузейро» начнется 25 января в 21:00 по Киеву.