cffc040e

Дневной архив: 01.02.2019

РФ готовится к цене за нефть в $40 за баррель

нефть Минфин РФ подготовил стресс-сценарии падения российской экономики при цене нефти в $60 и $40 за баррель.

Министерство финансов России подготовило предварительную оценку стресс-сценария на основе $60 за баррель и работает над «сорокадолларовым» вариантом. Об этом рассказали «Газете.Ru» два источника в финансовом ведомстве.

Российское издание отмечает, что при цене нефти до $60 за баррель падение экономики может немного превысить 5%. Падение цены до $40 еще больше углубит банк. По последней оценке агентства Moody’s, экономика РФ уйдет в минус на 5,5% в следующем году, JP Morgan полагает снижение на 3,3%, HSBC дает минус 3%.

Ранее уточненный прогноз на следующий год, который подготовило Минэкономразвития в первой декаде декабря, вызвал шквал критики со стороны Минфина, Белого дома и Кремля. Многим чиновникам он показался слишком пессимистичным (особенно накануне послания президента Федеральному собранию), поскольку предполагал падение ВВП на 0,8% и среднегодовую цену на нефть в $80 за баррель.

При $40–60 за баррель рецессия неизбежна, говорит заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «Падение ВВП при $60 может составить 4–5%, а при $40 и все 9%, что даже больше, чем в 2009 году», — полагает он.

Минфин полагает, что курс доллара при сценарии «$60 за баррель» в 2015 году не будет выше текущего уровня в 54 руб. Прогноз Минэкономразвития — 49 руб. за доллар при цене нефти $80 за баррель.
Стоит также отметить, что цена $40 за баррель нефти, по мнению Минфина, может быть достигнута рынком уже в январе следующего года.
Такой вариант развития событий вполне возможен. Буквально на днях министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в интервью изданию Middle East Economic Survey заявил, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не станет снижать добычу нефти, даже если цена на черное золото упадет до $20. По его словам, монархии Персидского залива могут выдержать длительный период низких цен, поскольку у них самая низкая себестоимость производства.
Над такими же сценариями ($60 и $40 за баррель) работает и Минэкономразвития РФ. Каковы окажутся финальные цифры, согласованные двумя ведомствами, пока неизвестно, но вряд ли они будут сильно отличаться от представленных оценок.