cffc040e

Дневной архив: 29.07.2019

Николай Маломуж рассказал что киборги просили помощи

киборги Киборги в аэропорту Донецка неоднократно просили о помощи, предупреждали об угрозе окружения и сообщали о нехватке боеприпасов.

Киборги в аэропорту Донецка неоднократно просили о помощи, предупреждали об угрозе окружения и сообщали о банальной нехватке боеприпасов.

Украинским военным удавалось держать позиции, пока на них направленным взрывом не обрушили перекрытия.

Под завалами было несколько десятков защитников аэропорта.

О деталях обороны аэропорта Донецка рассказал podrobnosti.ua экс-глава внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Потери киборгов

Всего может идти речь о 15 погибших, около 30 раненных и около 30 пленных. О том, что количество пленных превышает 20 бойцов, заявил и руководитель центра по обмену пленными «Офицерский корпус» Владимир Рубан .

«От наших бойцов известно о 15 погибших, но они утверждают, что может быть и больше. Раненых где-то 28-29 человек. За последние пять дней боев некоторых раненных удалось вывезти», — сообщил Николай Маломуж.

Кроме того сейчас речь может идти о 28 пленных, некоторых из них уже показали российские каналы.

Николай Маломуж рассказал что киборги просили помощи

От нового терминала остались только руины

Одного из них на камеру поставили в центре толпы и сказали прохожим, что именно он виноват в смерти людей на остановке. На «киборга» тут же набросилась разъяренная толпа.

При этом потери могут быть большими, точное их количество не знают даже сами военные.

«Бойцы говорят, что не могут подсчитать точное количество. Когда обрушили перекрытия, там было несколько десятков раненных и несколько убитых», — рассказал Николай Маломуж.

И они еще могут оставаться под завалами. Это подтвердил спикер АТО Андрей Лысенко.

Террористы даже провели пленных «киборгов» по Донецку, чтобы обмануть местных жителей и рассказать им, что именно киборги виноваты в обстрелах города.

Киборги просили о помощи

«Изначально аэропорт имел большое стратегическое значение, но постепенно он это значение потерял, превратившись в символ стойкости, мужества и героизма украинских военных. Но позиции в аэропорту теряли», — рассказал экс-глава внешней разведки.

Союз офицеров и военнослужащих Украины предупреждал, что после Нового года противник может перейти в наступление, отметил Николай Маломуж.

«Еще примерно 13-14 января наши бойцы сообщали, что у них уже боекомплекта на 1,5 часа боя, они в полном окружении, очень мощные огневые средства противника идут к ним, фактически захватили верхние этажи терминала «, — сказал эксперт.

За день до этого банда Моторолы выложила видео обстрела «киборгов» из остатков старого терминала.

Некоторые «киборги» обращались в телефонном режиме лично к президенту, выходили на Генштаб, прося оказать им помощь.

«Срочно примите меры. Они прямо кричали об этом. Но соответствующей реакции не было», — рассказал Николай Маломуж.

При этом в Минобороне уверяли, что военные зачистили от террористов округи аэропорта Донецка и уверяли, что ситуация находится под полным контролем.

«Под очень большим давлением, в том числе и Союза офицеров и военнослужащих Украины, командование подключило огневые средства и обстреливало аэропорт в течение нескольких дней», — сообщил экс-глава внешней разведки.

Были послано подкрепление, но без должной организации, говорит Маломуж.

В банальной нехватке боеприпасов не последнюю роль сыграли и унизительные досмотры бойцов во время ротации, когда террористы разрешали брать только один рожок и 90 патронов. А запасы, которые были созданы в помещениях аэропорта — не безграничны.

Киборгов погребли под завалами

Бои за аэропорт проходили с переменным успехом, «боевики рапортовали о взятии аэропорта, наши — что еще стоят», — напомнил военный эксперт. При этом противник использовал весь свой арсенал, бросив в бой танки, крупнокалиберную артиллерию.

Но наладить в таких условиях нормальное снабжение не вышло, противник под прикрытием шквала огня теснил «киборогов».

А потом террористы направленным взрывом обрушили перекрытия на последних защитников аэропорта, оставшиеся в живых продолжали сопротивление.

Сейчас украинские силовики удерживают лишь часть территории на западе и севере аэропорта.

«Потеря аэропорта может иметь большое морально-политическое значение. При этом, в первую очередь, не сработали на упреждение военные структуры, которые не создали мощные силы для противостояния угрозе», — резюмирует экс-глава внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Как сообщали podrobnosti.ua, Семенченко сообщил о наступлении террористов на 29-й блокпост.

В Донецке возобновились боевые действия

Донецк В воскресенье вечером 28 декабря в Донецке возобновились боевые действия.

В результате обстрела жилых кварталов один из снарядов попал в дом. Об этом сегодня сообщает официальный сайт главы города. Согласно сообщению, во второй половине дня в Донецке обстановка была очень напряженная.

По всему городу периодически слышны залпы из тяжелых орудий, В результате таких действий, в жилой дом по улице Лузина в Куйбышевском районе был разрушен дом. К счастью пострадавших нет. Напомним, с утра в Донецке сохранялась спокойная обстановка. Ночь в регионе также прошла спокойно.

Согласно сообщению пресс-центра Антитеррористической операции, сегодня ночью на Донбассе ни одного выстрела не прозвучало, то есть можно говорить про снижение количества и интенсивности обстрелов. При этом в субботу вечером имел место единичный провокационного характера обстрел позиций силовиков АТО.

Наиболее опасным вчера было направление донецкого аэропорта, где террористы из минометов и гранатометов обстреляли терминал, а также населенные пункты Пески и Березовое. Также был открыт огонь по Николаевке. 

Станицу Луганскую обстреляли из стрелкового оружия, — говорится в сообщении.