Братьям Навальным вынесли приговор по делу «Ив Роше»

cffc040e

Навальный В понедельник суд перенес оглашение более чем на две недели, сославшись на готовность текста приговора

Замоскворецкий суд Москвы во вторник огласил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу по обвинению в хищении и легализации денежных средств компании «Ив Роше».

Алексей Наывальный приговорен к трем с половиной годам условно. Его брат Олег получил реальный срок.

Как стало известно накануне, суд перенес оглашение приговора с 15 января на 30 декабря. В самом суде «Интерфаксу» это объяснили тем, что судья Елена Коробченко уже написала приговор фигурантам дела.

Гособвинение во время прений сторон просило суд признать братьев Навальных виновными в мошенничестве и легализации похищенных средств и приговорить Алексея Навального к наказанию в виде 10 лет лишения свободы с учетом приговора по делу «Кировлеса», а Олега Навального — к 8 годам заключения.

Защита настаивала на невиновности Навальных и просила суд вынести оправдательный приговор. По мнению адвокатов, уголовное дело было возбуждено с нарушениями, так как отсутствовало заявление об ущербе, которое, по их словам, необходимо для расследования дел о мошенничестве. Защитники заявляют, что ни один из допрошенных на суде свидетелей не говорил о невыгодности сотрудничества с учрежденной Навальными фирмой, кроме руководителя МПК, который «об ущербе узнал от следователей».

Подсудимые связывают свое уголовное преследование с политической деятельностью Алексея Навального и заявляют о беспочвенности и необоснованности предъявленных им обвинений.

Братья Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Следствие считает, что они мошенническим путем похитили денежные средства ООО «Ив Роше Восток» в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО «Многопрофильная Процессинговая Компания» в размере более 4,4 млн рублей. Эти средства они, как полагает обвинение, легализовали, перечислив деньги на подконтрольное им и их родственникам ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению». Перечисление денег прошло по фиктивным основаниям, считают в СКР.

По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег, бывший в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителей признанных потерпевшими компаний заключить договор на грузоперевозки с «Главподпиской».

Алексей Навальный имеет условный срок по «делу Кировлеса». 18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. На следующий день его освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября того же года Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.

В 2013 году Алексей Навальный участвовал в выборах мэра Москвы и в сентябре занял второе место, набрав 27% голосов избирателей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *