Лига чемпионов, плей-офф: «Базель» Швейцария

Базель «Базель» потерпел три поражения на групповом этапе, однако все равно вышел в плей-офф, опередив «Ливерпуль» в борьбе за второе место в квартете В.

После жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов УЕФА к фаворитам квартета В причисляли «Реал» и «Ливерпуль», но наряду с мадридцами, победившими во всех шести матчах, в плей-офф вышел «Базель». Сильнейший клуб Швейцарии занял второе место несмотря на три поражения.

По теме»Базель» — «Порту»: цитаты и факты»ПСЖ» — «Челси», «Шахтер» — «Бавария»»Рома» догоняет, «ПСЖ» сдает позицииКоманда неделиИтоги шестого тура в цифрахРоджерс: «Мы недостаточно хороши»»Монако» вместо «Зенита»Фрай ведет в рай

Турнирный путь
Дорога «Базеля» в плей-офф была тернистой. После поражения от «Реала» на старте группового этапа с разгромным счетом 1:5 немногие рассчитывали увидеть команду Паулу Соузы в 1/8 финала. Однако швейцарцы возродили интригу, одолев «Ливерпуль» (1:0) на «Санкт-Якоб Парк».

За этим последовало неожиданное поражение от «Лудогореца» (0:1), но «Базель» поправил положение за счет новой победы в родных стенах. В четвертом туре чемпионы Болгарии были биты со счетом 4:0. Впрочем, совладать с «Реалом» швейцарцам не удалось даже дома, где они уступили (0:1), и все же на решающую схватку с «Ливерпулем» они отправились в качестве обладателей второго места. Гол Фабиана Фрая, забитый еще в первом тайме, принес красно-синим ничью на «Энфилде» (1:1) и путевку в 1/8 финала впервые с сезона 2011/12.

Решающий момент
Благодаря домашней победе над «Ливерпулем» базельцы вернули себе уверенность и добыли преимущество над мерсисайдцами, но ключевой, пожалуй, момент случился во встрече, в которой швейцарцы даже не участвовали. Гол центрального защитника «Лудогореца» Георгия Терзиева отобрал в пятом туре очки у «Ливерпуля» (2:2), что оставило британцев на третьем месте. После этого «Базель» на «Энфилде» устраивала и ничья.

Ключевой игрок: Фабиан Фрай
После того как Марко Штреллер получил травму и выбыл из строя с третьего по пятый тур, капитанская повязка и статус самого звездного игрока перешли к Фраю. В матче четвертого тура с «Лудогорецом» 25-летний полузащитник отдал две результативные передачи, но главной его заслугой стал гол в ворота «Ливерпуля», который принес «Базелю» ничью в Англии, а с ней и путевку в 1/8 финала.

Лига чемпионов, плей-офф: "Базель" Швейцария

©Getty Images

Брель Эмболо (справа) после гола в ворота »Лудогореца»

Восходящая звезда: Брель Эмболо
На следующий день после гола в ворота «Лудогореца» в четвертом туре 17-летнему Эмболо уже в восемь утра надо было быть в школе. Однако есть очень большая вероятность, что в самом скором будущем он будет гораздо больше времени проводить на футбольном поле, а не в учебных классах.

Число: 6
Свой первый мяч в ворота «Лудогореца» Эмболо забил в 17 лет и 263 дня. Он занял шестую строчку в списке самых юных авторов голов в истории Лиги чемпионов.

Цитата:
«Это был один из наших лучших первых таймов на выезде. Просто фантастика!»
Капитан «Базеля» Марко Штреллер о первых 45 минутах на «Энфилде».

Следующий соперник: «Порту»
(Дома 18 февраля, в гостях 10 марта)
Команды ранее на официальном уровне не встречались. «Базель» недавно пересекался с представителем Португалии, записав в актив победу и ничью со «Спортингом» в групповой стадии Лиги Европы УЕФА-2012/13. Сезоном ранее швейцарцы не столь успешно противостояли «Бенфике» в Лиге чемпионов, уступив дома (0:2) и сыграв вничью в Лиссабоне (1:1).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *