ЕС предрекает ухудшение отношений с Россией из-за Мариуполя

Мариуполь Могерини призвала Россию повлиять на лидеров ДНР и ЛНР и прекратить поддерживать их в какой-либо форме.

Эскалация конфликта в Украине приведет к ухудшению отношений между Россией и Евросоюзом, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини за субботу, 24 января.
По ее словам, обстрел жилого микрорайона Восточный в Мариуполе велся с территории, находящейся под контролем «ополченцев». Могерини также отмечает, что нападение на Мариуполь последовало после ряда столкновений на Донбассе, произошедших в последние несколько дней.
«Эта дальнейшая эскалация открытого вооруженного конфликта несет трагические последствия для населения, которое уже слишком давно страдает. Она неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией», — заявила глава дипломатии ЕС.
В связи с этим Могерини призвала Россию повлиять на лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР и прекратить поддерживать их в какой-либо форме.
«Это позволит предотвратить катастрофические последствия для всех. Лица, ответственные за эскалацию, должны прекратить агрессивные действия и соблюдать свои обязательства», — резюмировала она.
В субботу утром Мариуполь обстреляли, в частности Левый берег города, а также микрорайон Восточный, предположительно из Градов. По последним данным, погибших — 21, еще 86 человек ранены.
В пятницу, 23 января, сепаратисты отказались от перемирия и заявили о планах наступать. Ранее в ДНР отказались от дальнейшего обсуждения минского меморандума.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *