В шведских водах находились четыре «российских» подлодки

подлодка ВМС Швеции обрабатывают сотни полученных сообщений от общественности, с тем, чтобы понять, о скольких судах идет речь.

В водах Стокгольмского архипелага в октябре 2014 года могла находиться не одна, а три или четыре подводные лодки, пишет Шведская деловая газета Dagens Industri.
Контр-адмирал шведских ВМС Андерс Гренстад, комментируя для Dagens Industri полученные газетой данные, сказал, что у специалистов имеются подозрения, позволяющие говорить о нескольких судах. Однако он не стал называть конкретное число подлодок.
«Есть одно установленное нарушение, и у нас имеются подозрения, что можно говорить о нескольких судах. Сейчас ведется аналитическая работа, и мы обрабатываем 300-400 сообщений, полученных нами от общественности, с тем, чтобы понять, о скольких судах идет речь. Это для того, чтобы получить представление о подводной операции, которая была направлена против нас», — заявил Гренстад в интервью шведскому телевидению SVT.
Глава оборонного ведомства Швеции Петер Хультквист не стал комментировать предположения о количестве вероятных подлодок, заявив, что все полученные выводы уже были обнародованы и давать новые комментарии не представляется актуальным.
Напомним, в октябре ВМС Швеции провели крупнейшую после окончания холодной войны разведывательную операцию в связи с подозрениями на подводную активность иностранного государства. Бюджету эти действия обошлись в 20 миллионов шведских крон (более €2,1 млн), но никакого результата они не принесли. Местные СМИ утверждали, что загадочная субмарина принадлежит России.
Вертолеты, минные тральщики, более двухсот военнослужащих — таинственного нарушителя границ искали лучшие силы шведской армии. В поисках принимал участие корвет-невидимка, вооруженный противокорабельными ракетами и глубинными бомбами.
После окончания операции шведские военные проанализировали собранный материал и в середине ноября сообщили, что в территориальных водах Швеции все-таки незаконно находилась мини-подлодка, принадлежавшая иностранному государству. Однако страну, которой принадлежало судно, установить не удалось.
В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции потому, что их вообще уже нет в боевом составе военно-морского флота России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *