Финны задумываются о вступлении в НАТО, но боятся реакции РФ

cffc040e

Финляндия Добрососедские отношения между финнами и русскими оказались в тени политической конфронтации между ЕС и Россией.

Если посмотреть на Хельсинки с крепости Суоменлинна, то можно увидеть, что главными архитектурными доминантами низкоэтажной финской столицы являются два собора: евангелическо-лютеранский собор Святого Николая и православный Успенский собор, пишет Рудольф Херманн на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. Оба вероисповедания были завезены в Финляндию «чужими правителями»: протестантизм — шведами, на протяжении нескольких веков контролировавшими территорию современной Финляндии, православие же, в свою очередь, стало результатом российского правления, начавшегося в 1809 году, когда Финляндия, получив довольно широкую автономию, вошла в состав Российской империи.

По словам аналитика финского Института иностранных дел Чарли Салониуса-Пастернака, многие финны считают, что история Финляндии начинается как раз с 1809 года. Согласно их точке зрения, именно «во время этой относительной свободы действий в составе Российской империи были заложены основы для дальнейшей независимости Финляндии после падения монархии в России». Однако довольно позитивные воспоминания о старой России затмевает однозначно негативный опыт общения Финляндии с Россией в ХХ веке: зимняя война 1939 года, защита страны от сталинских амбиций, а также необходимость сосуществования с СССР после Второй мировой войны глубоко укоренились в финском коллективном сознании. Тем не менее, уже после развала Советского Союза на уже имеющемся фундаменте расцвело довольно тесное сотрудничество между Финляндией, с одной стороны, и Санкт-Петербургом и российской Карелией — с другой. Новый регион, население которого превышало все население Финляндии, привлекал финские компании возможностью роста, для россиян же Хельсинки довольно быстро стал центром как обычного, так и шопинг-туризма.

И вот теперь эти добрососедские отношения на человеческом уровне оказались в тени политической конфронтации между ЕС и Россией в связи с кризисом на Украине, подчеркивает журналист. «Разумеется, дело еще не дошло до того, чтобы финны и русские ощущали прямые последствия этой конфронтации на так называемом микроуровне, — говорит сотрудница финского МИДа Тери Хакала. — Однако контакты на более высоких уровнях, которые еще совсем недавно были довольно интенсивными, уже заморожены».

В результате в финском обществе, как говорится далее, все большую актуальность обретает вопрос о том, «а не стоит ли Финляндии на фоне задувшего с Востока холодного ветра задуматься о вступлении в НАТО». Нынешнее уходящее финское правительство, по словам Хакалы, не будет рассматривать этот вопрос, однако уже в апреле в стране пройдут выборы, «и дискуссия на эту тему — которая бы смогла дать ясность на этот счет — была бы определенно полезна». Политолог Салониус-Пастернак также не определился с вопросом насчет вступления в Североатлантический альянс. «20 лет назад, когда Финляндия вступала в ЕС, или десять лет назад, когда в НАТО вступали прибалтийские страны, присоединение Финляндии к НАТО прошло бы значительно проще, — рассуждает финн. — Однако теперь в этом случае Финляндии придется столкнуться с более энергичной реакцией России, и проблема заключается в том, что мы не знаем, как она будет выглядеть». Однако не только Хакала и Салониус-Пастернак, но и финские депутаты и ведущие политики крайне неоднозначно относятся к вопросу общей границы с Россией, имеющей протяженность свыше 1300 километров. Так, совсем недавно финский президент Саули Ниинисте заявил в своем интервью западному изданию, что малонаселенной Финляндии будет трудно защищать свою границу от России, чувствующей себя спровоцированной и поигрывающей мускулами. Хотя он и отметил, что 20 лет тому назад у Финляндии, безусловно, была возможность вступить в альянс, однако теперь — и в этом вопросе у политиков наблюдается определенный политический консенсус — не самый подходящий момент для этого.

У этой точки зрения, конечно же, есть своя логика, заключает автор. Однако другая часть финского общества подчеркивает, что в стране все больше боятся непредсказуемой России, и, указывая на то, как Россия аннексировала Крым, призывает вспомнить о том, что 100 лет назад Финляндия также была частью Российской империи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *