В Оксфорде испытывают новую вакцину от лихорадки Эбола

cffc040e

вакцина Ученые из Оксфордского университета начали испытания экспериментальной вакцины.

Ученые из Оксфордского университета начали испытания экспериментальной вакцины против смертельной болезни, вызванной вирусом Эбола.

В испытаниях примут участие 72 волонтера в возрасте от 18 до 50 лет.

Проведенные на обезьянах первоначальные тесты вакцины, разработанной в компании Janssen (фармацевтическом подразделении фирмы Johnson and Johnson), показали, что препарат дает полную защиту от вируса Эбола.

Волонтеры в Оксфорде станут первыми людьми, которым введут вакцину.

«Мы надеемся иммунизировать всех участников в течение месяца», — рассказал доктор Мэтью Снейп из Отдела по вакцинам в Оксфорде, входящего в Университетский департамент педиатрии.

«Основная цель — понять, насколько вакцина безопасна», — объясняет он.

Через один-два месяца после первой инъекции волонтеры получат дополнительную дозу вакцины.

Аналогичные испытания пройдут в США и трех африканских странах, не затронутых Эболой.

Первая доза должна подготовить иммунную систему, а вторая инъекция — усилить иммунный ответ.

Две дозы содержат различные компоненты, однако обе включают гены белка из заирского штамма вируса Эболы. Организаторы испытаний подчеркивают, что никто не может заразиться Эболой, получив вакцину.

В результате реакции иммунной системы на вакцину организм выработает антитела и Т-клетки, которые будут изучаться в течение года.

Компания Johnson and Johnson заявила, что надеется провести более масштабные испытания в Африке и Европе в течение трех месяцев, чтобы сделать вакцину доступной в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне к середине 2015 года.

В компании говорят, что два миллиона доз препарата могут быть доступны уже к концу года.

Кризис в области здравоохранения, вызванный вспышкой Эболы привел к масштабным исследованиям вакцин.

Обычно испытания новой вакцины на людях проводятся годами, прежде чем она будет одобрена для широкого применения. Однако вспышка лихорадки Эбола в странах Западной Африки стала причиной спешной попытки найти новое эффективное лекарство для борьбы с вирусом.

В сентябре прошлого года в Оксфорде уже прошли испытания другой вакцины от Эболы. В Швейцарии и России также ведется разработка вакцин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *