Польша будет эвакуировать с Донбасса этнических поляков

cffc040e

Переселенцы Около 200 этнических поляков проживающих на Донбассе попросили у правительства Польши убежища

Польское правительство готово эвакуировать с востока Украины 205 украинских граждан польского происхождения. Именно столько людей попросили Варшаву об убежище, сообщает Польское радио.

По словам главы МИД Польши Гжегожа Схетины, точная дата отъезда не разглашается из соображений безопасности украинских поляков.

«Мы приложим все усилия, чтобы провести эту акцию еще в январе. Точной даты я не будут называть ни сегодня, ни в ближайшем будущем. Я это делаю с учетом безопасности людей, которые будут выезжать с Донбасса», — сказал он.

По словам представителя Общества польской культуры в Донбассе Валентины Старушко, предварительно была достигнута договоренность, что украинские автобусы заберут людей из одного из городов возле Донецка, завезут их в Харьков, где их будут ждать польские автобусы, на которых люди отправятся в пункт назначения.

Приготовления, чтобы принять группу поляков с Донбасса, уже почти завершены, говорит глава Общества Польская община Лонгин Комоловский. «Все уже проработано до мельчайших деталей. Ячейки, в которых будут находиться эти люди, карманные деньги, медицинская помощь, школы для детей, консультации по вопросу трудоустройства. Мы почти решили вопрос страхования», — сказал он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *