Могерини призывает не путать ислам и терроризм

cffc040e

Могерини Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности выступает за сотрудничество спецслужб в борьбе с терроризмом и подчеркивает, что необходимо отделять слово «терроризм» от слова «ислам». «Европа должна держать нервы в узде».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности выступает за сотрудничество спецслужб в сфере борьбы с терроризмом, пишет Марко Заттерин в газете La Stampa.

«Необходимо отделять слово «терроризм» от слова «ислам», — сказала Федерика Могерини, глава европейской внешней политики, за несколько минут до пресс-конференции, посвященной началу председательства Литвы в ЕС. Эти высказывания были сделаны после теракта в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. «Европа должна держать нервы в узде, быстро действовать, чтобы обеспечить безопасность всем, и избегать того, чтобы всех валить в одну кучу, иначе можно нажить более серьезные проблемы», — заявила Могерини.

«Прежде всего, мы сделаем все возможное, чтобы объединить деятельность министров внутренних дел, юстиции и иностранных дел, чтобы решить проблему с «иностранными боевиками». (…) Одновременно будет налажена координация деятельности спецслужб. Мы прекрасно знаем о существующем соперничестве, но в настоящее время оно не имеет смысла. Мы должны работать вместе, чтобы предотвратить трагедии», — подчеркнула Могерини.

Отвечая на вопрос, связанный с предложением лидера «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен отказаться от моратория на смертную казнь, Федерика Могерини сказала: «Мы должны защищать европейские принципы, свободу прессы, ценности демократии и совместного проживания, свободного перемещения, неотвратимости и соразмерности наказания. Европа находится в первых рядах в борьбе против смертной казни, и она не повернет назад. Ответ в том, чтобы пытаться жить вместе, несмотря на различия».

«Среди ценностей ЕС, помимо «свободы на карикатуры», есть способность работать рационально ради общего блага. Достаточно действовать эффективно и конкретно, — указала глава европейской дипломатии. «Мы должны отвечать на требования безопасности и помнить, что нетерпимость выражается различными способами. Необходимы правила, а также культурная работа, направленная на регенерацию корней европейского опыта, тех, что отражают единство в разнообразии», — заявила Федерика Могерини.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *