Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5%

cffc040e

банки Банк Англии по итогам январского заседания, завершившегося в четверг, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, установленном в марте 2009 года и являющемся минимальным за всю историю существования ЦБ.

Банк Англии также прогнозируемо не стал менять объем программы покупки активов, оставив ее на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $567 млрд). Фактически это означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 года, в настоящее время приостановлена.

Основными факторами, оправдывающими сохранение ставок на рекордно низком уровне, являются слабость экономики еврозоны, основного торгового партнера Великобритании, и низкая инфляция, вызванная падением цен на нефть.

Данные о росте потребительских цен в Великобритании в декабре, которые будут опубликованы на следующей неделе, могут продемонстрировать снижение инфляции до менее чем 1% годовых. Если такое случится, главе Банка Англии Марку Карни придется выступить с открытым объяснительным письмом министерству финансов.

Вместе с тем рост зарплат в Великобритании ускорился и превысил инфляцию впервые с 2009 года. Этот позитивный момент может сыграть на руку сторонникам раннего увеличения ставок из числа Комитета по кредитно-денежной политике (MPC), полагают эксперты.

Сразу после опубликования решения Банка Англии фунт стерлингов отреагировал слабым снижением, а британский фондовый индекс FTSE 100 немного увеличил рост.

Источник: Финмаркет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *