Яценюк объяснил свое высказывание о советском вторжении

Яценюк Нельзя присваивать территорию другой независимой страны так же, как это делал СССР после Второй мировой войны, заявил Яценюк.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прокомментировал в беседе с DW фразу из своего недавнего интервью немецкому телеканалу ARD, которая вызвала волну критики в России.

В беседе журналист DW спрашивает украинского премьера, не означают ли его слова сравнение конфликта в Украине со Второй мировой войной.

На это Яценюк отвечает, что все помнят советскую оккупацию Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии и стран Балтии, которая имела место после Второй мировой войны.

Сегодня Россия решила завладеть Крымом и востоком Украины, продолжил премьер. При этом он использовал слово «occupy» (интервью велось на английском языке).

«Это неприемлемо и является нарушением международного права», — заявил Яценюк. Нельзя присваивать территорию другой независимой страны, так же как это делал Советский Союз после Второй мировой войны, подчеркнул он. Полная версия интервью появится на сайте DW позднее.

Ранее, 7 января, премьер заявил в интервью ARD: «Российская военная агрессия против Украины — это посягательство на мировой порядок, и это посягательство на европейскую безопасность. Мы все хорошо с вами помним советскую invasion <Арсений Яценюк употребил английское слово. — Ред.> как в Украину, так и в том числе — в Германию. Этого нужно избежать. И никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны, что пытается сделать президент России, господин Путин».

10 января телеканал опубликовал полную версию интервью без перевода на немецкий язык.

В России посчитали, что украинский премьер говорит в интервью о «вторжении СССР в Германию и в Украину». МИД России направил во внешнеполитическое ведомство ФРГ ноту с просьбой выразить официальную позицию Берлина по поводу слов украинского премьера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *