Китай на грани финансового кризиса?

шанхай Так как рост китайской экономики замедляется, а дефляционное давление провоцирует волну дефолтов, по мнению специалистов Bank of America, Китай накапливает риски финансового кризиса.

Согласно новому отчету сотрудников банка Дэвида Кьюи и Трейси Тиан, который получил название «Дефляция, девальвация и дефолт», в Китае возможно кредитное сжатие. Более того, по мнению экспертов, замедление роста и избыточное обременение долгами могут оказаться летальными для финансовой системы этой развивающейся страны. По их мнению, закредитованные компании не справятся с проблемой морального риска и не смогут постепенно отказаться от избыточных кредитов.

Наиболее вероятным является следующий сценарий. По мере замедления экономического роста объем плохих долгов будет увеличиваться. Затем произойдет кредитное сжатие в теневой банковской системе, и потребуется рекапитализация кредитных организаций. Согласно отчету, ситуация, при которой в стране может начаться финансовый кризис, либо большое число банков могут потерпеть крах, либо может произойти падение курса валюты, либо кризис суверенной задолженности, либо все из перечисленного, является достаточно редкой. Ранее объем кредитования в Китае увеличивался огромными темпами.

Согласно отчету, в 1990-е годы Китаю пришлось потратить 15% ВВП на спасение своих кредитных организаций. Однако в настоящее время масштабы проблем китайских кредитных организаций намного более значительны, чем в 1990-е годы. И в настоящее время правительство не может прибегать к мерам стимулирования так легко, как раньше.

В соответствии с большинством оценок, за последние 5 лет объем кредитования в Китае вырос на 100% ВВП. Темпы роста кредитования в Китае в этот период вдвое превышали темпы роста кредитования в Японии в период быстрого роста до разрыва «мыльного пузыря» Nikkei в 1990 году или в США до краха Lehman Brothers в 2008 году.

По данным Standard Chartered, совокупный объем кредитов в Китае уже превысил 250% ВВП, если учесть теневое и оффшорное кредитование. Этот уровень является чрезвычайно высоким для развивающейся экономики, которая не имеет зрелых рынков и больших накопленных объемов благосостояния.

В Китае уже на протяжении 33 месяцев наблюдается дефляция цен производителей. Ранее данная страна уже сталкивалась с дефляцией цен производителей. В конце 1990-х годов наблюдалось падение индекса цен производителей, восстановление которого заняло 6 лет. По мнению экспертов, в настоящее время проблемы Китая намного более масштабны, чем в тот период.

Возможность оттока «горячих денег» из Китая повышает риск девальвации. Отток капитала в больших объемах может привести к валютному кризису, а именно это спровоцировало азиатский финансовый кризис 1997 года.

В продолжение китайской темы: Народный банк Китая пообещал продолжить проведение «осторожной» монетарной политики в 2015 году, поддерживать стабильность роста кредитования и «настраивать» политику при необходимости, согласно Reuters.

При этом регулятор намерен ускорить рыночное реформирование процентной ставки и повышать конвертируемость своей национальной валюты. Также центральный банк намерен предпринимать меры по предотвращению системных рисков в финансовом секторе – то есть давление на теневой банковский сектор сохранится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *