Принц Саудовской Аравии не верит в цену на нефть в $100

cffc040e

нефть,доллары Цена на нефть никогда больше не поднимется до $100 за барр., уверен внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд

Миллиардер, принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал считает, что цена на нефть больше никогда не поднимется до уровня $100 за баррель.

«Если предложение нефти останется на нынешнем уровне, а спрос на нее будет низким, то лучше предполагать, что она (цена — прим. ред.) упадет еще сильнее. Если же предложение нефти уменьшится, а спрос возрастет, то цены могут также возрасти. Однако я уверен, мы больше никогда не увидим цену в $100 за баррель. Я говорил год назад, что цена на нефть выше $100 искусственная. Она неправильная», — заявил Аль-Валид ибн Талал в интервью USA Today в ответ на вопрос о том, продолжат ли падать цены на нефть.

По мнению принца Саудовской Аравии, никто не ожидал такого резкого падения цен на нефть — ни Саудовская Аравия, ни все другие страны.

«Никто не ожидал, что такое (падение цен — ред.) произойдет. Все, кто говорят, что они ожидали это 50-процентного падения, говорят неправду. Министр нефти Саудовской Аравии в июле публично заявил, что $100 за баррель — хорошая цена для потребителей и производителей. И меньше чем через полгода цена на нефть упала на 50%», — сказал Аль-Валид ибн Талал.

Также принц заявил, что считает теории о сговоре Эр-Рияда и Вашингтона против Москвы «вздором», поскольку низкие цены на нефть, по его мнению, вредят экономике Саудовской Аравии так же, как и России. Если бы Саудовская Аравия поступила бы таким образом, она бы «выстрелила себе в ногу», заявил Аль-Валид ибн Талал.

«Ерунда и чушь. Саудовской Аравии нет никакого смысла делать это, потому что Саудовская Аравия страдает не меньше России. Это не так заметно, благодаря нашим большим резервам. Но я уверяю вас, что Саудовская Аравия и Россия находятся в одной лодке. Обе страны страдают одновременно. Нет никакого политического заговора против России или чего-то подобного, потому что если бы мы сделали это, то навредили мы самим себе», — пояснил ибн Талал.

По его словам, цены на нефть падают из-за избытка предложения, в том числе из-за увеличения объемов добычи сланцевой нефти в США, а также слабого спроса, спровоцированного ухудшением ситуации в экономике Китая, Японии, Индии, Германии и ряда других стран.

Стоимость контрактов на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2015 года на бирже ICE упала сегодня до $48,55 за барр.

Ранее аналитики Bank of America Merrill Lynch распространили прогноз, в котором говорится, что в краткосрочном периоде нефть марки Brent подешевеет до $40 за барр. По мнению аналитиков, это приведет к тому, что сокращать добычу придется либо Саудовской Аравии, либо странам, не входящим в ОПЕК.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *