Беларусь введет сбор с безработных граждан

беларусь,милиция В Беларуси собрались ввести налог на тунеядство

В Беларуси планируют ввести сбор с безработных граждан, заявил замглавы администрации президента Валерия Мицкевича.

Такая мера содержится в проекте президентского декрета о стимулировании занятости. Сбор планируется взимать с трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают, не платят налоги и, соответственно, не участвуют в финансировании госрасходов.

Размер взноса составит 20 базовых величин (1 базовая величина составляет 180 тысяч белорусских рублей или около $12 ). Выплачивать его, если декрет будет принят, безработные должны будут один раз в год. За уклонение от уплаты будет предусмотрена административная ответственность.

В документе также обозначат категории граждан, которые из-за недееспособности или по другим причинам будут освобождаться от уплаты налога. Как подчеркнул Мицкевич, введение подобного сбора не является легализацией таких явлений как незаконная предпринимательская деятельность, когда человек работает и зарабатывает, но не платит налоги.

Как уточнил президент республики Александр Лукашенко, сам декрет о стимулировании занятости граждан направлен на граждан, которые не платят налоги в бюджет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *