15 января Европарламент намерен ужесточить санкции против РФ

европарламент Европарламент планирует осудить «агрессивную и экспансионистскую политику РФ», обвиняет Россию в «ведении необъявленной гибридной войны против Украины», а также «призывает Москву безотлагательно остановить эскалацию, в том числе — прекратить поставки в Украину оружия, наемников и военных

Европейский парламент в резолюции, которую должны рассмотреть в четверг, предлагает ужесточить санкции против России, а также внедрить систему индикаторов, за выполнение которых будет возможно снятие этих санкций. Об этом говорится в проекте совместной резолюции Европарламента от ключевых фракций, который есть в распоряжении «Европейской правды». Как правило, такие совместные проекты принимаются на заседании Европарламента без изменений.

Несмотря на ожидания, документ не содержит нормы о признании террористическими организациями так называемые «ДНР» и ЛНР», хотя часть депутатов требовала этого. Компромиссом стала норма, что признает совершение терактов некоторыми сепаратистами. «(ЕП) осуждает террористические акты и криминальную деятельность, совершенную сепаратистами и другими вооруженными формированиями на Востоке Украины», — говорится в документе.

Также отдельно Европарламент планирует осудить «агрессивную и экспансионистскую политику РФ», обвиняет Россию в «ведении необъявленной гибридной войны против Украины», а также «призывает Москву безотлагательно остановить эскалацию, в том числе — прекратить поставки в Украину оружия, наемников и военных.

Главным элементом давления на РФ, по мнению Европарламента, должны оставаться санкции. Европарламент планирует призвать Совет ЕС к продолжению существующих санкций на заседании совета в марте 2015 года». Как известно, в это время заканчиваются первые персональные ограничения против представителей российской политической элиты, которые были введены Евросоюзом в ответ на аннексию Крыма.

Из документа следует что, по мнению Европарламента, даже при сохранении нынешней ситуации санкции должны быть усилены.

В случае же новой агрессии РФ против Украины новые санкции и должны «включить ядерный сектор, ограничить возможности российских субъектов (в том числе компаний) проводить международные финансовые транзакции (речь идет о так называемом замораживании доступа к SWIFT)». ЕС «должен быть готовым к поддержке стран-соседей России (в случае контрсанкций)», говорится в документе.

Европарламент «подчеркивает необходимость установить четкий набор показателей, выполнение которых позволит предотвратить РФ усиление санкций, а также приведет к снятию существующих». В перечень условий для снятия санкций, по мнению ЕС, должны войти безусловный вывод российских сил, а также поддерживаемых Россией вооруженных групп из Украины; восстановление контроля Украины над всей территорией, включая Крым; обмен всеми задержанными, включая Надежду Савченко.

Голосование по документу ожидается в четверг, 15 января. В среду вечером в Европарламенте состоятся дебаты депутатов по этому вопросу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *