Кивалов за избрание судей народом

cffc040e

Кивалов Украине нужен настоящий перелом в общественном мнении в отношении судей, причем безотлагательно.

Об этом говорится в заявлении народного депутата Украины Сергея Кивалова, распространенном сегодня, 15 января, пресс-службой политика.

«Последние десятилетие судебная система страдает одним большим недугом: отсутствием доверия со стороны общества. На протяжении этого времени кто только не критиковал судебную систему. При этом политики и общество наперебой критикуют не только судей, но и основные процедуры судопроизводства и назначения судей», — напомнил С. Кивалов.

По его словам, саму систему за эти годы изрядно «потрясло»: «Каждый год народные депутаты вносят все новые и новые законодательные инициативы под лозунгами усовершенствования судебной системы, доступности и справедливости правосудия. Такого количества изменений и нововведений наверно не пережила ни одна другая ветвь власти в Украине».

По словам нардепа, аналогичную тенденцию можно наблюдать и сегодня, когда путем точечных изменений в законодательство о судоустройстве и статусе судей пытаются достичь значительных результатов. «И тем не менее, на сегодняшний день судебная система не способна удовлетворить запросы общества и соответствовать критериям справедливости», — считает он. «Все согласны, что одним из первых шагов судебной реформы должно стать отстранение Парламента от рассмотрения и принятия решений по кадровым вопросам в судах. Вопрос в том, кому поручить формирование судейского корпуса. Причем так, чтобы это решение повысило качество правосудия в Украине – и при этом было воспринято обществом», — пояснил он.

«На мой взгляд, изменить систему раз и навсегда в сознании общества можно только одним путем — избранием судей народом — гражданами Украины. Необходимо дать возможность людям самим определять, кто будет вершить правосудия в отношении них», — считает нардеп. Таким образом, по его мнению, общество создаст свои критерии профессиональных и морально-этических качеств будущих судей.

«Кроме того, какой бы ни был результат разрешения спора, каждый человек будет знать, что этого судью выбрал он сам, поэтому и пенять только на себя. Введя всенародную выборность судей, мы в каждом украинце укрепим гражданский долг, чувство причастности к государству и его судьбе», — подчеркнул С. Кивалов и добавил: «Большинство претензий граждан к судебной системе сойдут на нет».

Политик добавляет, что если какой-то судья будет вести себя аморально ил нарушать закон, то в этом случае никто и никогда не изберет его снова: «Общество само будет выступать регулятором отношений в судебной системе. Сделав этот, решительный шаг — мы раз и навсегда снимем с повестки дня проблему общественного недоверия к судам».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *