СБУ заявила что изначально считала ДНР и ЛНР террористами

cffc040e

СБУ С первых дней террористической деятельности на территории Донецкой и Луганской областей Служба безопасности Украины квалифицировала деятельность организаторов и активных участников незаконно созданных и преступных формирований «ДНР» и «ЛНР» по статье 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористических организаций, руководство и участие в террористических организациях, содействие созданию и деятельности террористических организаций).

Об этом говорится в комментарии советника главы СБУ Маркияна Лубкивского.

«Службой безопасности Украины уже внесены в Министерство юстиции предложения по совершенствованию действующего законодательства в отношении процедуры признания в судебном порядке „ДНР“ и „ЛНР“ террористическими организациями в соответствии с Законом Украины „О борьбе с терроризмом“», — заявил Лубкивский, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Отмечается, что в 2014 году расследовалось 1797 уголовных производств по фактам совершения преступлений террористической направленности, в которых сообщено о подозрении 463 лицам, в том числе главарям «ДНР» и «ЛНР» Александру Захарченко и Игорю Плотницкому, а также их пособникам.

О подозрении в совершении террористической деятельности и шпионаже было сообщено 41 гражданину Российской Федерации. В нескольких случаях дело было доведено до суда.

«21 августа 2014 года Главным следственным управлением СБУ было направлено в Генеральную прокуратуру обвинительное заключение по подозрению гражданина РФ К., 1974 г.р. — участника террористической организации ДНР в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.258-3, ч.2 ст.260, ч.1. ст.263 Уголовного кодекса Украины. Славянским городским судом 13 января 2015 года гражданин РФ К. был признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы», — сообщили в СБУ.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минюсту, Генпрокуратуре и СБУ обеспечить признание так называемых ЛНР и ДНР террористическими организациями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *