Порошенко подпишет закон о заочном судебном производстве

cffc040e

Порошенко Петр Порошенко в течение пятницы подпишет закон, предусматривающий возможность заочного судебного производства в отношении подозреваемых и обвиняемых лиц, находящихся в международном розыске

Президент Украины Петр Порошенко в течение пятницы подпишет закон, предусматривающий возможность заочного судебного производства в отношении подозреваемых и обвиняемых лиц, находящихся в международном розыске или скрывающихся на оккупированной территории Крыма, либо в зоне проведения антитеррористической операции, заявляет пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

«16 января на годовщину ручного голосования за диктатуру президент объявил, что подпишет закон о заочном судопроизводстве», — написал Цеголко в своем микроблоге в соцсети Twitter в пятницу утром.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла соответствующий законопроект №1767 в первом чтении и целом на заседании в четверг. «Закон, который предлагается для рассмотрения, сегодня предлагает применять заочное производство в отношении подозреваемых лиц, которые объявлены в международный или межгосударственный розыск, или находятся в зоне АТО, или находятся на территории оккупированной Республики Крым», — сказала, представляя законопроект, народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Наталья Агафонова.

В свою очередь министр юстиции Украины Павел Петренко напомнил, что правоохранительные органы расследуют ряд уголовных производств в отношении бывших высокопоставленных чиновников в связи с выводом за пределы страны государственных средств. «Речь идет об усовершенствовании процедуры заочного уголовного производства, чтобы те негодяи, которые сейчас прячутся от украинского правосудия, понесли законную ответственность, и мы получили средства, которые сейчас крайне необходимы», — пояснил глава Минюста.

Таким образом, теперь в случае уклонения от явки по вызову следователя, прокурора или судебного вызова в отношении подозреваемого или обвиняемого, который объявлен в межгосударственный или международный розыск, может применяться заочное производство.

Ранее законодательство предусматривало, что основанием для заочного производства является то, что подозреваемый или обвиняемый находится за пределами Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *