Улюкаев об экстремально высоком уровне ключевой ставки

ЦБ Минэкономразвития призывает к ее снижению.

«Я считаю, что ключевая ставка находится на экстремально высоком уровне и ее надо снижать в течение первого квартала 2015 года», — заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По мнению министра, в течение квартала у банков еще есть возможность поддерживать прежние или близкие к ним ставки по кредитам.

«Ключевая ставка была повышена в связи с тем, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке… Этот период уже, на наш взгляд, закончился, сейчас идет укрепление курса рубля», — сказал министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации. Он ожидает, что период высоких ставок по кредитам будет непродолжительным.

Сбербанк также рассчитывает, что повышение ключевой ставки ЦБ носит временный характер, заявил зампред банка Александр Торбахов. По его словам банк рассчитывает, что ставки по кредитам и депозитам начнут снижаться весной 2015 года.

При этом Минфин ожидает, что инфляция в России в 2014 году составит плюс-минус 11,5%.

Тем временем, президент РФ Владимир Путин поручил правительству сосредоточиться на вопросах, связанных с курсом рубля. «Я прошу вас сосредоточиться на основных направлениях. Основными являются безусловное исполнение наших социальных обязательств, решение вопросов, связанных с курсом национальной валюты», — заявил он на встрече с членами кабинета министров в Белом доме. Президент отметил, что правительство, на котором лежит огромная ответственность, достойно справляется с экономическими проблемами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *