Крымские татары обратились в ООН

Татары Комитет по защите прав крымскотатарского народа просит ООН, Турцию и Украину обратить внимание на нарушения прав коренного народа на территории аннексированного Россией Крыма.

Комитет принял эти обращения на конференции, которая прошла в Симферополе, несмотря на попытки ее сорвать неизвестными. Крымские власти ранее заявляли, что права крымских татар не ограничивают.

Делегаты конференции приняли обращение к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом «не допустить уничтожения» крымскотатарского народа, сообщает ВВС.

В заявлении говорится, в частности, о случаях похищения крымских татар и нарушения их прав: «В результате очередного захвата Крыма коренное население — крымские татары — превратились в объект террора и физического насилия».

Кроме того, Пан Ги Муна попросили защитить крымских татар от службы в российской армии.

Делегаты выступили за проведение международной конференции по безопасности в Крыму под эгидой ОБСЕ в апреле. Инициировать ее правозащитники попросили украинскую власть.

Кроме того, участники конференции требуют от МИД Украины «изучить возможность предоставления крымскотатарскому народу международного статуса третьей стороны в российско-украинских отношениях с приобретением права самостоятельного обращения органов национального самоуправления Курултая и Меджлиса в международные судебные инстанции».

В резолюции конференции говорится, что «любая власть в Крыму может существовать только с согласия и по четко выраженной воли крымскотатарского народа».

Общекрымскую конференцию комитета по защите прав крымскотатарского народа пытались сорвать около полусотни молодых людей в спортивной одежде. Они дважды врывались в конференц-зал, начинали толкотню и словесную перепалку, оскорбляя координаторов Комитета и обвиняя их во лжи.

Некоторые из них пытались спровоцировать координаторов на драку, однако те подняли руки вверх, демонстрируя, что не поддаются на провокацию.

«Спортсмены» назвались представителями крымскотатарского народа, однако обращений к ним на крымскотатарском языке не понимали. Координатор комитета, член Меджлиса Эскендер Бариев заявил, что среди молодых людей в спортивных костюмах были не только крымские татары.

Некоторое время российские силовики только наблюдали и фиксировали правонарушения, однако позже двоих человек задержали.

О нарушении прав крымских татар накануне говорил также министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что Россия не выполнила ни одного обещания улучшить положение крымских татар.

Реагируя на это заявление, председатель комитета по делам национальностей аннексированного Крыма Заур Смирнов заявил, что крымских татар не ограничивают в правах.

В главном следственном управлении СКР по Крыму считают некорректным говорить о том, что крымских татар на полуострове притесняют и якобы в отношении них совершают больше преступлений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *