Крещение Господне: Народные традиции, приметы, поговорки

cffc040e treatment erectile dysfunction

Крещение Крещение Господне – это большой христианский праздник, установленный в честь Иисуса Христа.

Крещение Господне – один из главных праздников Православной Церкви. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана.

В Украине на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоемах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь. Раньше в прорубь окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гадания – чтобы смыть грехи. Считалось также, что в прорубь уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Сейчас на Крещение Господне купаются все верующие люди, которые чтут старые церковные традиции.
Интересно, что освященная в Крещение вода считается целебной. Люди потом целый год пьют эту воду – в тяжелых жизненных ситуациях или во время болезни. 
Крещение Господне: Народные традиции, приметы, поговорки

В народе существует много крещенских примет, зная которые можно предотвратить много неприятностей для себя и своей семьи. 
1. Вечером перед Крещением хозяйка дома должна начертить крестики над дверями и окнами, чтобы уберечь свой дом от нечисти и других злых сил.
2. В Крещенский сочельник стоит запастись крещенской водой, за которой ходят в полночь на реку или к родникам. Такая вода обладает удивительной целебной силой.
3. Перед праздником Крещения из дома нельзя ничего выносить и давать деньги в долг чтобы весь год не испытывать нужды.
4. В Крещенский сочельник старшая женщина в семье считает скатерти. Кто так делает, у того всегда в доме будет много гостей.
5. Птица, постучавшая в окно на Крещение, возвещает о том, что души умерших просят для себя молитв и всяческих богоугодных дел во их прощение.
6. 19 января, если кто из семьи уезжает из дома, до его возвращения не выгребают золу из поддувала, иначе с человеком в пути случится беда.
Самый основной запрет в канун Крещения – не наполнять свой дом ссорами и перебранками. 
Ведь негативная энергия скапливается в углах квартиры и отнюдь не намерена просто взять и исчезнуть, а как искра старается разжечь пламя. То есть она будет воздействовать на живущих в данном помещении людей с целью их провоцирования на новые скандалы и злобу. 
Для очищения жилья от негатива можно применить элементарные, но эффективные методы. 
Во-первых, проветривай свое жилье хоть раз в неделю. Воздух содержит в себе заряженные частицы, которые неплохо разрушают сгустки негативной энергии и тем самым очищают жилье. Старайся раз в неделю делать влажную уборку. На ведро воды столовая ложка соли. По магическим аналогиям соль относится к веществам с положительной энергией, так как, являясь консервантом, она мешает разрушению. Обязательно держи дома куст герани. Хлопот с ней нет, а защита отменная. Зажигай натуральные восковые свечи. В отличие от парафиновых и стеариновых свечей воск содержит в себе большой заряд чистой положительной энергии, которая воспримется и твоим организмом и очистит квартиру.
Во время вечерней службы небольшие церкви часто не могут вместить всех желающих замолить свои грехи, особенно во время обряда освящения воды, так как большинство людей были твердо уверены, что чем раньше наберешь освященной воды, тем целебнее она будет.
После того, как в церкви посвятили воду, каждый хозяин, со всеми домочадцами отпивал несколько глотков из принесенного кувшина, а затем кропил святой водой все свое имущество для того, чтобы защитить свой дом на целый год не только от бед, но и от дурного глаза.
Окроплять жилье необходимо щепотью правой руки, крестообразно, обходя помещение по часовой стрелке. То есть начиная от входа идите в глубь дома по левой стороне и обходя все комнаты. Закончить окропление нужно там же где ты и начала, у входной двери. При окроплении должна быть обязательна открыта или приоткрыта дверь или форточка. При окроплении дома необходимо произносить слова: ‘Окроплением воды сия священныя в бегство да претвориться всякое нечистое и бесовское действо’.
После всех этих обрядов святая вода ставилась к иконам, так как все не только верили в целебную силу этой воды, но точно так же были убеждены, что она не может испортиться.
Вода, набранная из проруби в канун Крещения также считается целебной, используется для профилактики и лечения болезней в течении всего следующего года.
С 18 на 19 января также существует народный обычай гадать. Девушки могут узнать свою судьбу, имя суженого, а также загадать желание.
Крещение Господне: Народные традиции, приметы, поговорки

Поговорки и приметы на Крещение:
— На протяжении двенадцати дней после водосвятия в проруби нельзя стирать.- Коли на открытую воду пойдет туман, то хлеба будет много.- Коли в Крещение собаки много лают, – будет вдоволь всякого зверя и дичи.- Если в этот день погода ясная и холодная – лето будет засушливое; пасмурная и свежая – к обильному урожаю.- Полный месяц – к большому весеннему разливу.- Звездная ночь – лето будет сухое, урожай на горох и ягоды. Будет оттепель – к урожаю. Ясный день – к неурожаю.- Ветер подует с юга – будет грозовое лето.- Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идет снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчел получится много роев.- Погода этого дня указывает на погоду декабря. Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещение, Светлое воскресение, Иоанново рождение.- Дуй не дуй, а великодень у порога. Дуй не дуй, не к Рождеству идет, к великодню.
Источник: ivona

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *