Радикалы Ляшко получат новую должность во власти

ляшко До сих пор основные политические силы делили министерские кресла, потом парламентские комитеты. Но ряд должностей пока оставались вакантными.

До сих пор основные политические силы делили министерские кресла, потом парламентские комитеты. Но ряд должностей пока оставались вакантными. Назначение секретарем СНБО Александра Турчинова стало результатом договоренностей с Порошенко о том, что на должность первого вице-премьера он назначит своего человека. Но Яценюк с Турчиновым делают все, чтобы этого не произошло.

Наши источники говорят, что в ближайшее время на эту должность могут предложить Олега Свинарчука, который 13 августа был назначен председателем Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю. После назначения Синарчук сменил фамилии на Гладковский (по матери). Это не случайный человек. С 1995 г. Свинарчук был вице-президентом концерна «Укрпроминвест» Петра Порошенко. СМИ уже предполагали, что такое назначение состоится, и что полученная Свинарчуком летом должность станет трамплином для дальнейшей политической карьеры.

Но Яценюк с Турчиновым и Коломойским очень не заинтересованы выполнять договоренности и пускать в правительство еще одного человека Порошенко. В результате серии интриг им удалось отсрочить это назначение. Они даже пошли в наступление — начали атаки на генпрокурора Ярему. Проявлением борьбы внутри власти стали и информационные атаки на главу НБУ Валерию Гонтареву. Махинации, с продажей валюты или волюнтаристское сжигание валютных резервов перед выборами, в которых ее обвиняют, на самом деле не совсем ее инициативы. И до получения кредита МВФ ее не снимут с должности. Впрочем, потом кресло главы Нацбанка может стать разменной монетой в новой властной рокировке.

В результате этой борьбы неожиданно для многих новую должность во власти может получить Радикальная партия Ляшко.

Порошенко нужна поддержка в соревновании с Коломойским и Яценюком. И он ее получил. Ответными действиями стали попытки провести закон, позволяющий отобрать у Коломойского контроль над «Укрнафтой». Уже много лет Коломойский контролирует управление этим прибыльным предприятием, имея во владении всего 43% акций. И несмотря на то, что 50,99% акций этой компании принадлежит государству, все эти годы при всех властях олигарх забирает себе все прибыли, а госбюджет не получает от нее ни копейки.

За поддержку в этой борьбе Ляшко может получить должность руководителя Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование рынков финансовых услуг. Этот коллективный орган с октября фактически не работает. В октябре в рамках люстрации уволено 4 члена комиссии, а бывший исполняющий обязанности главы Максим Поляков был избран депутатом парламента.

Известно, что уже есть договоренности о том, что руководителем комиссии станет Сергей Белый, который уже работал в Нацкомфинуслуг несколько лет назад.

В конце декабря Белый был избран в Координационный совет Моторного (транспортного) страхового бюро. Тогда же этот совет возглавил Сергей Рыбалка, народный депутат от фракции Радикальной партии и руководитель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

По нашей информации, назначение Белого в Нацкомфинуслуг, имеющего неплохой опыт работы в этой сфере, устраивает многих, кроме Максима Полякова, который рассчитывал при поддержке Яценюка назначить на эту должность своего человека. Но для Порошенко лучше там видеть представителя Ляшко, чем человека Яценюка.

Кроме этого опрошенные нами операторы рынка настаивают на том, что работу комиссии нужно как можно скорее разблокировать. Они нормально отзываются о прошлой работе Белого в этой структуре. Мол, лучше он, чем вообще никого или же человек, далекий от финансового рынка.

Так что, скорее всего атаки Ляшко на Коломойского продолжатся, а на Гонтареву ослабнут. И очень вероятно, что Радикальная партия получит еще одну должность во власти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *