В России хотят запретить «опасное для власти» кино

cffc040e

кино В России предложили закон, который запрещает выдавать лицензии на показ фильмов, которые якобы «оскверняют национальную культуру, ставя под угрозу национальное единство и подрывают конституционный порядок».

Об этом сообщает The Guardian, напоминая о министре культуры России Владимире Мединском, который призвал создать в стране «патриотический» интернет. По его мнению, российские деятели культуры должны работать над «объединением общества на основе исторических ценностей», пишет Зеркало недели. 
Законопроект о запрете фильмов, которые в Кремле сочтут угрозой, должен был начать действовать с 1 января. Но документ отправили на доработку. В это же время, российские кинорежиссеры возмущаются из-за попытки властей распространить цензуру на их работу.
«Кто собирается определять осквернение культуры? Министерство? Суд? И на основе чего будут делаться такие выводы?» — интересуется режиссер Андрей Прошкин.
По его словам, законопроект и является тем самым «осквернением культуры», от которого власть якобы хочет защитить российское кино.
«А что такое «национальное единство»? Это новый термин, ранее его не было», — удивляется редактор журнала «Искусство Кино» Даниил Дондурей.
«Конечно, этот законопроект является попыткой построить отечественных кинорежиссеров и указать им место в новой идеологической иерархии», — считает президент дистрибьюторской компании «Кино Без Границ» Сэм Клебанов.
В это же время, фильм о коррумпированной России «Левиафан» получил «Золотой глобус». Ленту снял российский кинорежиссер Андрей Звягинцев. Ее главный герой борется с коррумпированной властью, которая пытается отобрать у него все имущество и отдать бизнесмену. В Украине же Верховная Рада предварительно одобрила запрет российских пропагандистских фильмов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *