Сегодня в Давосе откроется Всемирный экономический форум

Давос Ежегодная сессия Всемирного экономического форума в 45-й раз пройдет в швейцарском Давосе.

Ежегодная сессия Всемирного экономического форума в 45-й раз пройдет в швейцарском Давосе. Знаменитый горнолыжный курорт с 21 по 24 января примет около 2,5 тыс. делегатов из 140 стран мира. По традиции среди них будет несколько десятков президентов и руководителей правительств, главы международных организаций и знаменитые общественные деятели.

С момента начала мирового кризиса в 2008 году в Давосе главным образом обсуждали вопросы состояния мировой финансовой системы. Однако еще в прошлом году организаторы решили несколько поменять акценты повестки форума, объявив ключевыми темы здравоохранения и медицины и в том числе их влияние на экономику.

Тема Давоса-2015 — «Новый глобальный контекст». В этот контекст вписаны десять основных вызовов, с которыми, по мнению организаторов, сталкивается современный мир — дефицит ресурсов, равенство полов, развитие инфраструктуры, будущее интернета, борьба с коррупцией, социальная инклюзивность и т.д. Характерно, что перспективы финансовых систем перечислены в списке мировых вызовов в последнюю очередь.

Кроме того, организаторы выделяют еще несколько важных тем Давоса-2015 — угрозы пандемий, новая ситуация на энергетическом рынке, геополитические конфликты, в том числе противостояние на Украине.

Год назад во время проведения форума в Давосе события на Украине уже начали разворачиваться по самому драматическому сценарию, однако столь стремительного их развития никто еще не ожидал. Тогда самым статусным спикером на украинской сессии форума в отсутствие премьера Николая Азарова, который в Давос приехал, но в официальную программу в итоге не попал, стал оппозиционер Петр Порошенко. На сей раз он выступит в Давосе уже как президент Украины, его речь запланирована на среду.

Второй год подряд в Швейцарию приедет госсекретарь США Джон Кэрри. Завсегдатай форума Ангела Меркель, пропустившая прошлый год из-за травмы, полученной во время катания на лыжах, возвращается в Давос и обратится к участникам с речью в пятницу. Участие в форуме примут президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр КНР Ли Кэцян и многие другие руководители высшего уровня.

В субботу состоится традиционная сессия с участием главы МВФ Кристин Лагард, посвященная перспективам развития мировой экономики. Впрочем, недавние решения Швейцарского национального банка в сфере курсовой политики неожиданно сделали гвоздем финансовой программы Давоса вовсе не Лагард, а хозяина мероприятия Томаса Йордана, руководителя местного нацбанка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *