Вацлав Клаус заявил, что Крым не являлся частью Украины

Вацлава,Клаус Клаус заявил, что присоединение Крыма к России не способствовало, как это принято считать на Западе, обострению конфликта на Украине, а было лишь естественной реакцией на смену власти, события на Майдане и нападки на русскоязычное население.

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус заявил в интервью австрийскому изданию Die Presse, что присоединение Крыма к России не способствовало, как это принято считать на Западе, обострению конфликта на Украине, а было лишь естественной реакцией на смену власти, события на Майдане и нападки на русскоязычное население. «Совершенно ясно, что Крым никогда не был частью Украины. Он всегда принадлежал России. И я не вижу здесь никакой трагедии, — заявил Клаус. — Главной же причиной случившегося, согласно моей точке зрения, стал внутренний кризис в самой Украине. Без Майдана не было бы и аннексии Крыма».

На Украине, как сказал Клаус, практически не было посткоммунистической трансформации. «По сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы Украина — это неудача. Вот в этом и заключается причина нынешнего конфликта. Украина — это расколотая, искусственно созданная страна, это не исконная территория с этнически однородным населением, — подчеркнул Клаус. — Поэтому для Украины трансформация оказалась намного труднее, чем для других стран. Нынешний кризис — это результат попыток заставить Украину сделать выбор между Западом и Востоком». Поставить страну перед подобным выбором, как отметил экс-президент, «значит уничтожить ее».

Запад с самого начала, продолжил Клаус, поддерживал «идею втянуть Украину в ЕС или НАТО», а тот факт, что официально говорилось исключительно об ассоциации с ЕС, ни о чем не говорит: «Как правило, для стран Центральной и Восточной Европы ассоциация была важным шагом на пути к членству». Таким образом, экс-президент Чехии выступает против того, чтобы считать этот кризис «российско-украинским конфликтом», как это принято в Европе. «Для меня это конфликт между Европой и Америкой, с одной стороны, и Россией — с другой», — заявил Клаус. И в этом «споре» Украина, как он выразился, является лишь «пассивным инструментом».

На взгляд Клауса, нечто похожее на то, что произошло во время распада Чехословакии, «должно произойти и на Украине». «Вы знаете, я приобрел хороший опыт во время разделения страны. Я всю жизнь прожил там, где идея о расколе страны считалась бредом. Я был против. Но потом я увидел, что словаки действительно хотели быть независимыми, и понял, что единственное возможное решение — это компромисс, разделение, — утверждает Клаус. — Нечто подобное должно произойти и на Украине. Нельзя же всегда выигрывать со счетом 10:0».

В заключении Клаус добавил, что он «не защищает Россию или господина Путина»: «В коммунистические времена Чехия выступала против Советского Союза. Поэтому я ищу исключительно правду».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *