Центробанк Европы включает печатный станок

cffc040e

евросоюз Крупнейший в мире финансовый мегарегулятор — Европейский Центробанк (ЕЦБ) — может принять решение о запуске программы количественного смягчения.

Еврозоне сегодня жизненно необходимы нетрадиционные методы денежно-кредитной политики, так как базовая процентная ставка, установленная ЕЦБ, уже на уровне 0,05 процента (в России — 17 процентов). ЕС скатился в дефляцию, поэтому единственно верный шаг — начать впрыскивать деньги в рынок, объясняет доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. Никто не отдаст эти средства в руки нуждающихся напрямую: это происходит через выкуп облигаций, спектр которых определяет ЕЦБ. После солидной покупки деньги отправляются в кошелек регулятора, что позволяет делать кредиты для компаний более дешевыми и разгоняет в регионе инфляцию.

Так же действовал Федрезерв США 7 лет назад. За океаном провернули эту программу в 3 этапа, завершив последний в октябре 2014 года. На последнем ФРС выкупала в равных долях долговые обязательства ипотечных агентств и казначейские облигации. «Председатель ЕЦБ Марио Драги примет такой же шаг: разрешит выкуп гособлигаций Италии и Испании, а также ипотечных — у крупных компаний», — прогнозирует Василий Якимкин.

Аналитики европейского рынка, опрошенные Bloomberg, ожидают, что программа стимулирования в своем объеме может быть на уровне 550 миллиардов евро, но эксперт «РГ» не исключает и 650 миллиардов. Драги ранее заявлял, что в целом ЕЦБ необходимо увеличить баланс банка на 3 триллиона евро.

Как на это отреагируют кросс-курсы евро — доллар и евро — рубль? Первая пара придет к паритету. Сейчас это соотношение — примерно единица к 1,15, что наглядно демонстрируют нам табло обменников (65,5 рубля за доллар и 75,8 рубля за евро). «Судя по демаршу нацбанка Швейцарии, который ровно неделю назад убрал потолок для обменного курса на уровне 1,2 франка к евро, грядет девальвация валюты еврозоны, — подчеркивает эксперт. — Швейцария прекратила скупку евро. Это говорит о том, что к ним просочились данные об объемах планируемого выкупа со стороны ЕЦБ. Поэтому в 2016 году доллар и евро сравняются, а в 2017-м евро упадет ниже доллара. Даже рубль будет более устойчивым».

Если все же на рынок хлынет капитал из еврозоны, все равно он не сможет стать основным фактором формирования курса в России. Пальма первенства по оказанию давления на рубль — нефть. При ее краткосрочном падении до 20 долларов за баррель, одновременном продлении запрета российским банкам на доступ к европейскому капиталу и запуске программы количественного смягчения курс доллара может выйти к отметке 90 рублей, а евро — в район 100, прогнозирует эксперт «РГ».

Но одно дело, когда рынок погружается в программу стимулирования, другое — выходит из нее, что не менее болезненно. Когда ФРС США объявила о сворачивании мер, это вызвало панические настроения на бирже, но России в этой ситуации опасаться нечего. «Наш фондовый рынок в рублях устойчив. А вот в долларовом выражении может произойти незначительное падение, — поясняет собеседник «РГ». — Европейские индексы будут в хорошем настроении, так как евро удешевится, его станут охотнее покупать. Как следствие — рост немецкого фондового индекса DAX, который потянет за собой вверх российский рынок».

С учетом изменений на финансовом поле мировые Центробанки продолжают диверсификацию своих международных резервов. По данным ЕЦБ и МВФ, с 1999 года доля евро в «неприкасаемом» запасе повысилась с 17,9 до 24,4 процента. По мнению Якимкина, приток евро должен дать дополнительный толчок к пересмотру долей в резервных кошельках стран. У России, которая находится в положении посложнее, позиция может быть иной: «Здесь важнее поддержка российской экономики и стимулирование спроса», — отмечает эксперт.

Что же ждет Запад? Аналитики информагентства Market Watch полагают, что из программы количественного смягчения больше всего выгоды получат США и Великобритания. Это более выгодные финансовые гавани, чем Греция и Италия, пишет издание.

«Обычно облигации покупают, а акции продают. Но если программа стимулирования будет принята, то скупать будут всё, — объясняет Якимкин. — Будут расти и долговые, и фондовые рынки, а инвестиции в идеале придут из Великобритании и США. Думаю, что самым неожиданным образом все валюты отреагируют при ином раскладе — если Драги перенесет решение о количественном смягчении на март. Он любит так делать».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *