Чем закончилась встреча «нормандской четверки» в Берлине

cffc040e

нормандский Вечером в среду, 21 января, в Берлине прошла очередная встреча министров иностранных дел в так называемом «нормандском формате».

Вечером в среду, 21 января, в Берлине прошла очередная встреча министров иностранных дел в так называемом «нормандском формате».

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) принимал своих коллег из России, Украины и Франции.

Переговоры начались около восьми часов вечера, и уже через пару часов источники DW сообщили, что переговоры фактически закончились, а их участники сели ужинать. Одновременно корреспонденту DW стало известно, что российский министр намерен сделать заявление для печати, но не в Борзиге, в особняке МИД ФРГ на берегу Тегельского озера на северо-западной окраине немецкой столицы, где проходила встреча, а ближе к полуночи в гостинице «Адлон». Все приехавшие вместе с Сергеем Лавровым из Москвы и аккредитованные в Берлине российские журналисты сразу же собрали свои вещи и отправились в центр Берлина.

Затем Павел Климкин позвал к себе украинскую прессу и сообщил ей, что недоволен итогами переговоров. Последним к журналистам вышел Штайнмайер. Он оценил результат встречи несколько иначе.

Терпение на исходе

«Это было трудное дело, и могу вас заверить, что терпение всех участников на исходе, — сказал он. — Но сегодня у меня возникло впечатление, что четыре министра иностранных дел, собравшиеся здесь, сознают свою ответственность и понимают, что дальше так продолжаться не может».

Штайнмайер не считает, что на переговорах достигнут прорыв, но придерживается мнения, что «ощутимый прогресс есть». Заключается он, по словам министра, в том, что стороны сумели договориться хотя бы о критериях, согласно которым должен начаться отвод тяжелых вооружений от демаркационной линии, зафиксированной в Минском протоколе.

Уже в самое ближайшее время, заявил Штайнмайер, должно состояться заседание так называемой контактной группы, чтобы договориться о начале этого процесса.

Многое в этой связи зависит от Москвы. Штайнмайер заявил, что «Россия сегодня пообещала оказать необходимое влияние на восточноукраинских сепаратистов». Если произойдет все то, продолжал он, о чем договорились министры в эту среду, это будет означать, «что мы стали ближе к саммиту в Астане, которого многие так ждут — особенно в Украине».

В принятом четырьмя министрами совместном заявлении они призывают всех участников противостояния на востоке Украины «отвести тяжелые вооружения от демаркационной линии согласно приложению к минскому меморандуму, подписанному 19 сентября 2014 года» и уже в ближайшие дни провести заседание контактной группы, чтобы договориться об имплементации минского протокола.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *