Форум в Давосе в цитатах

cffc040e

Форум «У меня тут часть автобуса из Волновахи» — Петр Порошенко

Политики и эксперты – об Украине, России, СССР, экономике и технологиях.
В пятницу в Давосе завершается Всемирный экономический форум, где в течение трех дней выступало множество экспертов в области экономики, а также государственные лидеры.  
С момента начала мирового кризиса в 2008 году в Давосе главным образом обсуждали вопросы состояния мировой финансовой системы. Однако еще в прошлом году организаторы решили несколько поменять акценты повестки форума, объявив ключевыми темы здравоохранения и медицины (в том числе их влияние на экономику).Тема Давоса-2015 звучала следующим образом: «Новый глобальный контекст». В этот контекст вписаны десять основных вызовов, с которыми, по мнению организаторов, сталкивается современный мир — дефицит ресурсов, равенство полов, развитие инфраструктуры, будущее интернета, борьба с коррупцией, социальная инклюзивность и т.д. Характерно, что перспективы финансовых систем перечислены в списке мировых вызовов в последнюю очередь.
Кроме того, организаторы выделили еще несколько важных тем Давоса-2015 — угрозы пандемий, новая ситуация на энергетическом рынке, геополитические конфликты, в том числе противостояние в Украине.
Вот самые интересные, по мнению редакции, цитаты спикеров уходящего форума в Давосе.
День первый 
«У меня тут часть автобуса из Волновахи», — Президент Украины Петр Порошенко
В рамках первого дня работы форума с докладом Будущее Украины выступил президент Украины Петр Порошенко. Он привез на форум часть маршрутки, обстрелянной возле Волновахи.
Форум в Давосе в цитатах

«У меня тут часть автобуса из Волновахи. И тут есть следы российской ракеты, которая попала в людей. Для меня это символ террористических атак против моей страны. Такой же символ, как журнал Charlie Hebdo, и как террористическая атака, которая была совершена под руководством российского офицера, когда сбили малазийский самолет», — отметил Порошенко.
«Цены на нефть могут снизиться до $25-30 за баррель», — Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Один из представителей России на форуме — вице-премьер Аркадий Дворкович — предположил, что возможно краткосрочное снижение цен на нефть до $25-30 за баррель.
«Допускаю, что цены на нефть могут снизиться до $25-30 за баррель, но это будет краткосрочным снижением. По итогам года ожидаю среднегодовую цену на уровне выше текущих котировок, но не намного», — сказал Дворкович, представляющий Россию на форуме.
«Мы — не проигравшие. Не надо нас так называть…», — Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Дворкович также отличился тем, что ответил на «losers» (проигравшие) в адрес России на форуме в Давосе. Выступая на одной из сессий форума, главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил, что США больше всех выиграли от снижения цен на нефть, а Россия является проигравшей.»Прежде всего, мы — не проигравшие (losers). Не надо нас так называть… При любых ценах можно выиграть, если ты повышаешь свою эффективность», — отметил Дворкович, добавив, что Россия к этому, в конце концов, придет.
День второй
«Мы столкнулись с проблемами, которых не ожидали, — это конфликт между Россией и Украиной», — канцлер Германии Ангела Меркель
Наиболее авторитетным спикером в Давосе во второй день форума была канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила, что действия России в Украине нарушили европейский миропорядок, сформировавшийся после Второй мировой войны.
«Мы столкнулись с проблемами, которых не ожидали, — это конфликт между Россией и Украиной… Говоря от лица своего правительства, я хочу дать понять, что мы считаем очень важной одну вещь: здесь были нарушены базовые принципы европейского миропорядка», — заявил Меркель, выступая на форуме в Давосе.Она отметила, что аннексия Крыма — это нарушение «того, что позволяло мирно жить после Второй мировой войны». «Аннексия Крыма — это не просто какая-то аннексия, это очевидное нарушение того, что позволяло нам жить и сосуществовать мирно после Второй мировой войны. Это нерушимость границ и уважение территориальной целостности», — отметила канцлер Германии.
«Россия — менее диверсифицирована, чем Советский Союз», — глава ЕБРР Сума Чакрабарти
Экономика России остается менее диверсифицированной, чем экономика СССР, заявил в Давосе глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти.
«Исследование, которое мы проводили в 2012 году, показало, что Россия была менее диверсифицирована, чем Советский Союз. И она менее диверсифицирована сейчас как в секторальном, так и в региональном аспектах. Это экстраординарный вывод. Но политические решения (о реформах) откладывались в том числе потому, что цены на нефть держались на высоком уровне. Сейчас пора взяться за диверсификацию всерьез», — сказал глава ЕБРР.
День третий
«Эта война оказывает влияние и на нас», — Первый вице-премьер России Игорь Шувалов
В последний день Всемирного экономического форума в Давосе со стороны России активизировался первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сделавший ряд заявлений по актуальным сегодня событиям.  Так, он заявил, что Украина для России — не только сосед, но также друг и член семьи.
«Я никогда ничего не слышал от президента или премьер-министра России о том, что у нас могут быть какие-то интересы в отделении этих регионов (Донбасса, — Ред.) от Украины. Мы заинтересованы в сохранении целостности Украины как суверенного государства, — отметил политик. — Единственное, что мы хотим, — это остановить войну, потому что эта война оказывает влияние и на нас. Это геополитический риск».
«Украина — это геополитический риск, хотя и не главный», — первый вице-премьер России Игорь Шувалов
В то же время Шувалов приуменьшил значимость украинского кризиса в контексте опасений со стороны мирового сообщества. Представитель РФ заявил, что конфликт в Украине не является глобальной угрозой номер один.
«Я уверен, что террористические атаки являются угрозой номер один в этом и следующих годах», — сказал он.По его словам, конфликт в Украине также является геополитическим риском, но не главным. «Мы хотим остановить войну. Это геополитический риск, хотя и не главный», — заявил он.
Следует отметить, что в традиционном ежегодном докладе, который публикуется за неделю до начала форума, эксперты ВЭФ назвали конфликт между государствами главной глобальной угрозой.
«Интернет исчезнет», — глава Google Эрик Шмидт
В последний день участником форума в режиме видеоконференции стал также председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, которого попросили рассказать о его видении будущего интернета.
«Я очень упрощенно отвечу, что интернет исчезнет», — заявил Шмидт в ответ. — Будет так много IP-адресов, так много устройств, сенсоров, носимых гаджетов, вещей, которые связываются с вами, но вы этого даже не чувствуете. Они всегда будут вас сопровождать. Представьте, что вы заходите в комнату, а комната динамична и вы можете взаимодействовать с тем, что происходит в этой комнате».
«Сегодня платим $5-7 млн в день, чтобы вести эту войну», — Министр финансов Украины Наталия Яресько
В пятницу министр финансов Украины Наталия Яресько заявила в Швейцарии, что проведение антитеррористической операции на востоке Украины требуют ежедневных расходов в размере $5-7 млн,.
«Сегодня платим $5-7 млн в день, чтобы вести эту войну», — сказала она журналистам в кулуарах «Украинского завтрака», организованного в рамках Всемирного экономического форума.
Источник: korrespondent.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *